Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Фехтовальщиков должно быть слышно»

Интервью Михаила Рыдника

Директор чемпионата мира по фехтованию Михаил Рыдник в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» подвел итоги завершившегося в Санкт-Петербурге турнира.

По итогам ЧМ-2007 по фехтованию сборная России заняла второе общекомандное место, пропустив вперед французов. В активе нашей команды пять медалей: две золотые, две серебряных и бронзовая. Пожалуй, если не полноценную награду, то уж благодарность - точно заслужили и организаторы чемпионата. Без накладок не обошлось, но все недочеты устранялись оперативно. Для участников же чемпионата были созданы все условия, о чем говорили и российские спортсмены, и <1>зарубежные гости. И, что бы там ни говорил президент FIE Рене Рок, премиями, учрежденными президентом Федерации фехтования России Алишером Усмановым, все чемпионы и призеры тоже остались довольны.

После завершения чемпионата корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с директором турнира, вице-президентом Федерации фехтования России и президентом Федерации фехтования Санкт-Петербурга Михаилом Рыдником.

-Какую оценку дали бы вы завершившимся соревнованиям?
-Провести такой чемпионат было очень нелегко, и на нас как на организаторах лежала большая ответственность. Мы сами ее на себя взвалили и просто не могли ударить в грязь лицом. По общему мнению, ЧМ-2007 был очень успешным, а господин Рок даже назвал его лучшим в истории фехтования. Было много зрителей, был большой интерес со стороны прессы.

-От сборной России в родных стенах ожидали большего…
-Безусловно. Только это спорт, а главный старт у наших фехтовальщиков впереди. Чемпионат в Питере стал хорошей репетицией перед Пекином.
Главное - сделать правильные выводы из неудач и грамотно провести отбор в национальную команду и правильно спланировать подготовку.

Наши тренеры и спортсмены неоднократно доказывали свой профессионализм, что дает основания с оптимизмом смотреть на наши пекинские перспективы.

-Стал ли чемпионат в Санкт-Петербурге рубежной вехой в развитии фехтования?
-Надеюсь, что это так. Фехтование сейчас стоит на пороге реформ, которые должны дать импульс для его развития в плане зрелищности. Ведь без этого не будет интереса со стороны телевидения и, как следствие, притока спонсоров. За долгие годы фехтование обросло такими традициями, что рушить их нельзя. Конечно, было бы очень зрелищно, если бы бои шли до первой крови. Только по такому пути идти нельзя. По моему глубокому убеждению, необходимо в полной степени использовать современные технологии, чтобы сделать происходящее на поле боя доступным пониманию зрителей: большие табло, на которых было бы видно и даже слышно спортсменов. Пока это лишь мои фантазии, но именно в таком направлении должно идти развитие нашего вида спорта. Если зрители будут видеть, как был нанесен укол, да еще затем смаковать эффектные действия в замедленном повторе с голосовым пояснением, они смогут оценить всю красоту фехтования. При этом болельщики смогут выплескивать на трибунах свой адреналин. Конечно, по уровню популярности мы вряд ли догоним футбол, но публики на соревнованиях прибавится. Пока идут поиски, и к чему они приведут, сказать сложно.

-Новая методика судейства многим не по душе…
-Да, не все пока проходит гладко. Только нововведения должны пройти обкатку. Пока даже многие судьи не всегда могут эффективно использовать систему видеоповторов. Многие арбитры жаловались, что они десять дней, что шел чемпионат, не отрывались от мониторов. При этом если они не увидели укола в динамике, то и на повторе не всегда замечают.
Все нововведения были применены с целью добиться объективности судейства, но этого не произошло.

Зато увеличилось время поединков, что тоже не всем нравится. Повторюсь: идет поиск новых путей, и результаты мы увидим в ближайшем будущем. Сложный вид спорта - фехтование, но проводить соревнования так же, как в начале ХХ века, сегодня просто нельзя.

-Противоречия между Рене Роком и Алишером Усмановым, которые проявились даже по ходу нынешнего чемпионата, могут негативно сказаться на развитии фехтования?
-Убежден, что этого не произойдет. Противоречия носят личностный характер, но оба президента думают, прежде всего, о развитии фехтования. Другое дело, что каждый видит свои пути его развития.

-Опыт ЧМ-2007 по фехтованию поможет вам в проведении соревнований по другим видам спорта, проходящих под эгидой компании «Открытый Санкт-Петербург. Спортивный менеджмент и маркетинг»?
-Безусловно. Равно как и накопленный во время турниров по теннису, пляжному волейболу, мототриалу и гандболу опыт помог достойно провести фехтовальный чемпионат. Лет семь назад это потребовало бы от нас напряжения всех сил, и с многими проблемами могли бы не справиться.

-Практически все российские фехтовальщики за исключением, конечно, Елены Нечаевой и Станислава Позднякова, говорили, что родные стены очень давили на них психологически…
-Такова спортивная жизнь. Не случайно ведь даже такой боец, как Марат Сафин, жалуется, что не может успешно сыграть в Москве на Кубке Кремля. Все зависит от человека. Одного родные стены вдохновляют, на другого они давят. Во всяком случае, мы постарались сделать все для того, чтобы наша команда чувствовала себя в Санкт-Петербурге комфортно и имела возможность успешно выступить на чемпионате.

Новости и материалы
Стало известно, в какой сфере работает большинство российских курьеров
Татьяна Буланова объяснила слухи о своей беременности лишним весом
В Кремле прокомментировали информацию о занижении цен на газ для Китая
Анастасия Волочкова рассказала об отношениях с «временщиком»: «Для плотских утех»
Путин проведет оперативное совещание с Совбезом РФ
Ученица Тутберидзе отказалась менять российское гражданство
Маргарита Суханкина показала своих приемных детей, зарабатывающих на городошном спорте
В Кремле оценили итоги саммита ОПЕК+
Россиянин пришел в банк с топором, расстроившись из-за отказа в оформлении кредитной карты
В Госдуме раскрыли цели «Ахмата» в Харьковской области
Киркоров отправил детей учиться за границу
В аэропорту Казани ввели ограничения
Народного артиста Ицкова госпитализировали на гастролях
В «Укрэнерго» рассказали о серьезных повреждениях ДнепроГЭС
В МИД РФ сообщили об ослаблении связей с Францией
Премьер Франции Атталь предупредил о последствиях поражения Украины
В Совфеде заявили, что РФ имеет право сбивать нидерландские F-16
Названы сроки возвращения на Lada системы стабилизации и круиз-контроля
Все новости