онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Чемпионат будет тяжелым»

превью ЧМ по лыжным гонкам в Чехии

ИТАР-ТАСС

Российские лыжники на чемпионате мира в чешском Либереце планируют завоевать семь медалей. Сделать это без Дементьева и с плохими показателями в десяти прошедших этапах Кубка мира будет очень непросто. Однако главный тренер сборной России Юрий Бородавко настроен оптимистично.

В среду 18 февраля в чешском Либереце стартует чемпионат мира по лыжным гонкам. Сборная России на нем планирует завоевать семь медалей. Такую задачу перед собой поставило руководство сборной, рассчитывая привезти домой две золотые награды, столько же серебряных медалей и еще три «бронзы». Насколько получится выполнить этот план, будет понятно только после окончания турнира. Хотя даже такие скромные надежды могут и не сбыться.

Реклама

В последнее время российские лыжники уже не могут похвастаться теми высокими достижениями, которые во времена Анфисы Резцовой и Елены Вяльбе считались делом обычным. К сожалению, в наши дни российские лыжники выступают гораздо слабее.

С начала сезона прошло уже десять этапов Кубка мира, в которых россияне поднимались на пьедестал очень редко.

С самого первого этапа в шведском Галливаре, который проходил с 22 по 23 ноября 2008 года и тренеры сборной, и известные специалисты говорили о том, что основной упор будет делаться на подготовку к чемпионату мира в Чехии. И призывали особо не расстраиваться по поводу не самых лучших результатов российских лыжников, убеждая, что свою форму они наберут как раз к середине февраля. Время шло, старт чемпионата мира приближался, а результаты лучше не становились.

Возможно, причиной этого является не только высокая конкуренция со стороны соперников. В одном из разговоров с корреспондентом «Газеты.Ru» известная российская лыжница Анфиса Резцова заметила, что в её время была единая сборная с единой системой подготовки. А сейчас несколько тренеров занимаются со своими группами спортсменов в соответствии со своими тренировочными планами. Так может быть, дело именно в этом? А еще в том, что в Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) больше уделяли внимания борьбе с Анатолием Чепаловым, выясняя, имеет он право появляться на международных соревнованиях или нет, чем занимались подготовкой к предстоящему чемпионату мира? На данный момент это не так уж и важно, поскольку до старта остался один день, и что-то кардинально изменить уже нельзя.

Тем не менее, не все так уж и плохо. Определенный оптимизм в сердца болельщиков может вселить серебряная медаль Алексея Петухова в спринте на 10-м этапе Кубка мира в Италии.

Да и от Юлии Чепаловой можно ожидать сюрпризов.

Но есть и неприятные новости. Не смог приехать в Либерец один из лидеров сборной Евгений Дементьев, который продолжительное время залечивал травму колена. Тренерский штаб вначале планировал заменить его Николаем Панкратовым, но результаты его последних выступлений заставили руководство сборной свое мнение изменить и не брать его в Чехию.

Первая гонка состоится 19 февраля. В этот день пройдет женская гонка классическим стилем на 10 км. В ней россиянки вряд ли смогут претендовать на медали. 20 февраля дистанционная гонка на 15 км состоится уже у мужчин, в которой российские лыжники постараются побороться за одну из медалей.

Гораздо больше перспектив на медали у россиян в спринтерских гонках. 23 февраля женщины и мужчины побегут индивидуальный спринт свободным стилем. А через день, 25 февраля, состоятся командные соревнования по спринту классическим стилем.

26 февраля женские команды побегут эстафету 4х5 км. На следующий день эстафету 4х10 побегут уже мужчины. И здесь россияне тоже могут рассчитывать на медали. Что же касается масс-стартов, которые пройдут 28 февраля у женщин и 1 марта у мужчин, то завоевать медали в них будет гораздо сложнее.

Впрочем, главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрием Бородавко настроен достаточно оптимистично. Корреспондент «Газеты.Ru» связался с ним по телефону, и попросил рассказать, как проходит подготовка к чемпионату.

«Подготовка к чемпионату мира прошла четко по плану, все команды подготовились достаточно хорошо. Спринтеры приедут в чешский Либерец 20 февраля.

Сам чемпионат будет непростым, можно даже сказать – тяжелым, так как конкуренция достаточно высока.

Настроение боевое. Всем нам оптимизма перед стартом чемпионата мира добавило выступление Алексея Петухова, выигравшего серебряную медаль 13 февраля в спринте в итальянском Вальдидентро на 10-м этапе Кубка мира по лыжным гонкам.

Надеемся, что и мужчины, и женщины в спринтах порадуют нас медалями. В дистанционных гонках положение несколько сложнее, но в сборной все равно есть отдельные спортсмены, кто может побороться за медали. Погода достаточно хорошая. Вчера шел снег, сейчас минус три-четыре градуса, так что это хорошо.

К сожалению, как вы знаете, Евгений Дементьев из-за травмы не смог поехать на чемпионат мира. Конечно, это осложнило ситуацию, так как у него очень хороший коньковый ход. И найти другого спортсмена с таким же ходом, кто мог бы выступить в эстафете не хуже Дементьева, достаточно тяжело, потому что кандидатов не очень то и много. Но, надеюсь, что и с этой сложностью мы справимся», — заявил Бородавко.

Тем временем, Международная федерация лыжного спота (FIS) усилила борьбу с применением допинга после того, как трое российских биатлонистов были уличены в применении эритропоэтрина.

В чешском Либереце будет развернута одна из самых масштабных антидопинговых программ. По линиям Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), у участников чемпионата уже взяли примерно 450 внесоревновательных допинг-проб.

«FIS продолжает проводить политику нулевой толерантности по отношению к допингу. На чемпионате мира нам предстоит реализовать крупнейшую антидопинговую программу в истории, если не брать в расчет Олимпийские игры. Программа внесоревновательного контроля по линии FIS будет действовать в лыжных гонках и лыжном двоеборье. Всего за две недели перед чемпионатом мира должны быть взяты примерно 450 внесоревновательных проб. Соревновательный допинг-контроль будет осуществлять Чешское национальное антидопинговое агентство.

Антидопинговая программа на сезон 2008/2009 обойдется FIS более чем в 1,5 млн. швейцарских франков. Мы понимаем, что рекордные показатели взятых проб и регулярное тестирование на этапах Кубка мира не обязательно принесет успех в обнаружении спортсменов, применяющих допинг. Эффективное тестирование - вопрос правильного использования адекватной информации, чтобы взять допинг-пробы в нужное время в нужном месте», — заявил агентству «Весь спорт» пресс-секретарь FIS Риика Ракич. Остается надеяться, что у российских лыжников никаких проблем с допингом на чемпионате мира не будет.

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2010.