Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грондона взрастил чемпионов

«Арсенал» стал чемпионом Аргентины

Чемпионом Аргентины по итогам турнира клаусуры впервые в своей истории стал «Арсенал», опередивший едва не попавший в стыковые матчи за право остаться в примере «Тигре». Претендовавший на победу в клаусуре «Бока Хуниорс» перед финалом Кубка Либертадорес решил поберечь ведущих игроков, включая и экс-спартаковца Клементе Родригеса.

Перед последним туром в клаусуре на чемпионство претендовало три команды – «Арсенал», «Тигре» и «Бока Хуниорс». Последняя могла стать чемпионом еще в предыдущей игре как раз с «Арсеналом», но крупно уступила ей, пропустив вперед конкурента. Наиболее вероятным продолжением событий многие называли «золотой матч», который должен был быть сыгран в случае, если первые две команды наберут одинаковое количество очков.

К этому все и шло – «Арсенал» и «Тигре» матчи последнего тура проводили дома.

Сохранявшая же шансы на чемпионство «Бока» решила не рисковать перед первым матчем финала Кубка Либертадорес на следующей неделе с бразильским «Коринтиансом» – Хулио Сесар Фальсьони на выездной матч с «Олл Бойз» выставил резервистов, предоставив отдых, в частности, Хуану Роману Рикельме, форварду Сантьяго Сильве и бывшему спартаковцу Клементе Родригесу.

В отсутствие «Ривер Плейта», которому нынешний сезон пришлось потратить на то, чтобы вновь попасть в элиту, «Бока» упустила шанс стать чемпионом. Шанс у нее этот был, если бы не третье поражение в клаусуре, решившее, как оказалось, исход турнира не в пользу «Хуниорс». Резервисты же Фальсьони впечатлили со знаком «минус», пропустив два мяча в первом тайме и еще один – после перерыва.

Помимо «Боки», внимание к себе приковывала и достаточно интересная ситуация с определением команд, которые по итогам сезона должны были покинуть примеру. Как уже известно, неудачники определяются согласно результатам за последние три года, когда каждая команда имеет коэффициент, вычитающийся после деления суммы очков на количество матчей за последние три сезона. Сделано это для того, чтобы исключить возможность договорных матчей, а также уменьшить вероятность вылета из примеры топ-клубов.

Однако в прошлом году заложником такого регламента стал «Ривер Плейт», не сумевший остаться в элите после стыковых матчей.

В Насьональ В (аналог первого дивизиона) напрямую вылетает две команды с самыми низкими коэффициентами, а еще два клуба должны сыграть стыковые матчи с занявшими третье и четвертое места «Институто» из Кордобы и «Росарио Сентралем». Один неудачник был уже известен – «Олимпо» из Баия-Бланки. Как ни странно, в переходные матчи мог попасть и претендент на чемпионство «Тигре», у которого выбор, по сути, сводился к тому – либо выигрывать чемпионат, либо бороться за выживание.

А при определенном раскладе «Тигре» мог попасть как в «золотой матч», так и в отдельный стыковой поединок, определявший команду, которая потом будет играть в переходных матчах.

Организатором бы тогда пришлось думать, что проводить сначала – матч за чемпионство, либо стыковые игры. Причем в случае поражения «Сан-Мартина» из Сан-Хуана и «Уньона» пришлось бы проводить турнир трех команд, чтобы выявить участника «стыков».

И «Тигре», между прочим, был близок к тому, чтобы попасть в такой «предстык» — на своем поле претендент на чемпионство проигрывал «Индепендьенте», хотя вел после первого тайма со счетом 1:0. Хозяева сравняли счет только после удаления известного по выступлениям за ЦСКА и «Днепр» Осмара Феррейры и остались в примере. Из элиты же, кроме «Олимпо», вылетел и «Банфилд» — как по рейтингу, так по ходу сезона одна из худших команд, хотя ей удалось в 2009 году выиграть апертуру, а по итогам сезона-2009/10 набрать вместе с «Архентинос Хуниорс» больше всех очков (тот сезон, к слову, шел в зачет и сейчас). В переходных же матчах сыграют «Сан-Лоренсо» и «Сан-Мартин» из Сан-Хуана.

Чемпионом же стал «Арсенал» из Авельянеды, где базируются две другие команды примеры – «Индепедьенте» и «Расинг».

Интересно, что победитель клаусуры сделал огромный скачок – еще в середине 90-х аргентинские «канониры» находились на отшибе.

Единственным же достижением к текущему моменту была победа в Copa Sudamericana – втором по статусу турнире в Южной Америке после Кубка Либертадорес. В прошлом году в апертуре «канониры» заняли 13-е место, однако в клаусуре они разыгрались в марте, а начиная с мая, не проиграли ни одного матча. Играл «Арсенал» и в нынешнем розыгрыше Кубка Либертадорес, но из группы не вышел, переключившись затем полностью на внутренний турнир. Отметим, что клуб сам был основан в 1957 году нынешним президентом Аргентинской футбольной ассоциации Хулио Грондоной, его братом Эктором и их партнерами — болельщиками «Индепедьенте» и «Расинга».

Новости и материалы
В Химках обвинили коммунальщиков в том, что они покрасили на дороге цемент, выдав его за асфальт
Посол РФ рассказал о последствиях заморозки членства Армении в ОДКБ
Школьный психолог избила шестилетнюю дочь на детской площадке в Москве
Зеленский подписал третье оборонное соглашение за день
В Армении на акции протеста задержаны 16 человек
«Спартак» и ЦСКА потеряли больше 1 млрд рублей в 2023 году
Фонд Клуни потребовал выдать ордера на арест российских журналистов
Легкомоторный самолет потерпел крушение в российском регионе
В Белоруссии стартовали продажи новых BMW
Стало известно, когда примут закон о локализации автомобилей такси
В Минобороны ФРГ подтвердили разрешение Украине бить по РФ немецким оружием
Новую песню Пугачевой нашли в ролике с Собчак 11-летней давности
Главы МИД не договорились о передаче НАТО роли координатора по Киеву
Украина и Швеция подписали оборонное соглашение
Бренд Zara открыл хлебный киоск к Олимпийским играм в Париже
МИД Грузии вызвал посла Литвы
США начали вывозить с Украины ракеты Excalibur из-за их неэффективности
Неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
Все новости