Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Опыта у меня маловато»

В шестой день чемпионата мира по легкой атлетике — 2013 Конева выиграла серебро в тройном прыжке

В шестой день московского чемпионата мира по легкой атлетике — 2013 Россия взяла одну серебряную медаль — в тройном прыжке отличилась Екатерина Конева, посетовавшая на отсутствие опыта. Олимпийский чемпион Лондона в прыжках в высоту Иван Ухов занял четвертое место.

Одна серебряная медаль — таков российский улов в шестой день чемпионата мира по легкой атлетике — 2013. Могло быть и больше, могло и меньше. Однако и то, что имеем, — очень неплохо. Соревновательный уровень в Москве высок донельзя, каждая награда — уникальное достижение.

Три золотых, три серебряных и две бронзовые медали по итогам шести дней позволяют России уверенно делить второе место в общекомандном зачете с Кенией, за которую по традиции зажигают бегуны. Мы не можем сказать, что наступаем на пятки извечному конкуренту — Америке (у той четыре золота, восемь серебряных наград, две бронзовые), но идем недалеко, особо не отстаем и уж точно не позоримся. Все, в общем, как надо. При этом нельзя забывать: африканцы, скорее всего, в итоге растворятся в глубине таблицы, а вот британцы и немцы, наоборот, подтянутся.

В среднем россияне одерживают одну победу за два дня. Что ж, график солидный. Шестнадцать лет назад, например, наши за весь турнир намыли одно-единственное золото. Ну да не будем о грустном.

Герой, а вернее героиня четверга в составе сборной России — Екатерина Конева. Спортсменка, которой через месяц исполнится 25 лет, прежде звезд с неба особо не хватала и до сих пор могла похвастаться разве что победой на недавней Универсиаде. Но это с одной стороны. А с другой, 11 июля Конева не просто выиграла тройной прыжок в Казани, а показала очень приличный результат — 14,82. Никогда прежде она так классно не прыгала. Да что она — россиянки вообще несколько лет даже не приближались к столь солидной отметке. А три недели назад на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне нашей соотечественнице для успеха хватило всего 14,52.

Решающим для Коневой в четверг стал прыжок во второй попытке. Он всего на один сантиметр не дотянул до того, казанского. Любопытно, что и два других призера свои лучшие результаты тоже показали во второй попытке. Катерин Ибаргуэн из Колумбии прыгнула на 14,85, украинка Ольга Саладуха — на 14,65. Обе, кстати, брали медали и на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Что удивительно, сама Конева вовсе не обрадовалась своему успеху, а, напротив, пребывала в расстроенных чувствах.

«Все очень плохо: я не реализовала себя, — цитирует вице-чемпионку мира «Весь спорт». — Физически была готова прыгать за 15 метров, но не сделала этого. Опыта у меня маловато, поэтому буду работать дальше. Нужно стараться почаще выезжать на коммерческие старты за границу».

Две другие россиянки — опытнейшая двукратная медалистка мировых первенств Анна Пятых и Ирина Гоменюк — завершили соревнования с седьмым (14,29) и восьмым (14,15) результатами.

«Неудачно выступила: очень хотелось прыгнуть подальше и побороться за медаль», — приводит слова 32-летней матери двоих детей Пятых «Весь спорт». — Увы, в техническом плане не все у меня было гладко. Все-таки двухлетний декретный перерыв не может не сказываться». По словам Пятых, она еще не определилась с продолжением карьеры.

В прыжках в высоту олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов занял обиднейшее четвертое место. Непреступной для популярного россиянина оказалась отсечка 2,38: Ухов три раза подряд сбивал планку, хотя до того шел без осечек.

Не секрет, впрочем, что в этом летнем сезоне популярный спортсмен испытывает определенные трудности. На Универсиаде при не самой высокой конкуренции он, скажем, остался только пятым. Дело то ли в сильнейшем эмоциональном опустошении, которое принесли прошлогодние Игры, то ли нынешним летом Ухов и не намеревался выходить на пик формы. В любом случае, на эти и другие вопросы может ответить только он сам. После Олимпиады звезды частенько берут годовую паузу. Однако Ухов позволить себе такой роскоши не мог — два ключевых турнира сезона проходили в России.

Зато отлично проявил себя украинец Богдан Бондаренко, в своеобразном финале (в секторе осталось два атлета) разорвавший катарца Мутаза Эсса Баршима. Бондаренко вновь взял 2,41, что за всю историю удавалось единицам. Ну а обеспечив чемпионское звание, украинец осмелился посягнуть на святая святых. То есть на мировой рекорд легендарного Хавьера Сотомайора, установленный двадцать лет назад и равный 2,45. Бондаренко стал первым прыгуном, решившимся штурмовать недостижимую высоту. С ней смелый спортсмен не справился. Однако теперь его знают в лицо миллионы.

«Еще два дня назад лежал весь в иголках: стопа ужасно болела, — признался триумфатор журналистам. — Из-за этого пришлось пропустить несколько попыток».

Разборки в беге на 400 метров с барьерами прошли без участия россиян. У мужчин отличился Джехью Гордон из Тринидада и Тобаго (47,69), у женщин — Зузана Хейнова (52,83). Олимпийская чемпионка на этой дистанции Наталья Антюх, напомним, пробиться в финал не сумела.

В мужском стипльчезе (бег на 1500 метров с препятствиями) не было равных кенийцу Эзекилю Кембою – 8.06,01, а на «гладких» 1500 метрах первенствовала Абеба Арегави, представляющая Швецию, — 4.02,67. Екатерина Шармина заняла шестое место — 4.05,49.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию шестого дня чемпионата мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

Новости и материалы
Коалиция правящей партии Сербии заявила, что уверенно побеждает на муниципальных выборах
Врач предупредила, какие опасные болезни могут распространять комары
В Белгородской области объявляли опасность атаки БПЛА
В российских консервах с печенью трески выявили значительное превышение нормы мышьяка
Заложенное за ипотеку имущество россиянам разрешат продать самим
Родителям рассказали, как заинтересовать ребенка сферой IT
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме предложили создать в России аналог французского иностранного легиона
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
Все новости