Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прыжки до потолка

КХЛ опубликовала зарплатные бюджеты клубов

СКА подтвердил свой статус самого расточительного клуба лиги, а «Кузня», «Слован» и «Медвешчак» не сумели наскрести на нижний уровень «потолка зарплат».

КХЛ не упрекнешь в непоследовательности. Как наметила курс на открытость бюджетов, так с него и не сходит. Открылись данные о прошлогодних зарплатных ведомостях клубов, о деньгах, которые энхаэловцы получили в локаутный сезон. Следующим шагом этого парада откровенности стало «бюджетное превью» — информация о ведомостях клубов, только вступающих в турнирную борьбу.

Удивить оно не удивило, но кое-какую пищу для размышлений предоставило. Оказалось, к примеру, что даже увеличенного, рекордного потолка зарплат в 1,29 млрд рублей некоторым клубам не хватило, чтобы расплатиться со всеми своими хоккеистами.

В семи случаях пришлось делать исключение, причем если имена Ильи Ковальчука (СКА) и Александра Радулова (ЦСКА) в этом списке были ожидаемы, то почему пришлось выводить за рамки еще пятерых, непонятно.

Допустим, за Александра Бурмистрова сыграли его молодость и перспективность, а также фактическая «забитость» казанской ведомости. Но с остальными-то что?

Методом простых вычислений (вычитая из «потолка» реальный бюджет команды) можно было предположить, что Лео Комаров («Динамо» Москва), Сергей Костицын («Авангард»), Антон Бабчук («Салават») и Руслан Федотенко («Донбасс») получают какие-то несусветные деньги — от 279 млн до 575 млн рублей в год. Но, даже зная о щедрости руководителей наших клубов, сложно представить, что они выделили на отдельных и к тому же не самых звездных игроков такие суммы.

Вероятно, для этих четырех клубов дело не в срочной необходимости вписывать «под потолок» вернувшихся звезд, а лишь в потенциальной возможности сделать это в будущем, по ходу сезона.

Эта версия подтверждается и общей суммой выплат этой «великолепной семерке», тоже приведенной КХЛ, — 960 959 500 рублей.

Что до общих зарплатных бюджетов, лидер по сравнению с прошлым годом не изменился. Питерский СКА год назад потратил на своих игроков (включая энхаэловцев) 1,257 млрд, теперь же расщедрился на 1,271 млрд, не считая гигантского контракта Ковальчука.

ЦСКА, в прошлом сезоне заплативший своим хоккеистам 1,087 млрд без учета контракта Радулова, теперь неожиданно сократил расходы до 965 млн, опять же без учета Александра. На второе место при таких раскладах вышел «Ак Барс» без Бурмистрова — 1,085 млрд против прошлогодних 1,080 млрд.

Также армейцев «обогнали» (пишем это слово в кавычках, памятуя о Радулове) магнитогорцы (1,034 млрд) и уфимцы (1,011 млрд).

В десятке оказались и финалисты прошлого сезона: челябинский «Трактор» и московское «Динамо», а также «Авангард», «Локомотив» и, несколько неожиданно, пражский «Лев», который в прошлом сезоне был лишь 15-м.

Зато нижегородские торпедовцы сократили свои расходы более чем вдвое и из первой десятки попали в самый конец второй, уступив целой россыпи признанных аутсайдеров — «Витязю», «Амуру», «Автомобилисту».

Также стоит отметить, что несколько команд не сумели дотянуть даже до «пола» зарплат — 250 млн рублей. У «Кузни» ведомость всего на 194 млн, у «Слована» — на 186, а замыкает этот список новобранец лиги — загребский «Медвешчак».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
В Британии заявили, что США хотят сместить Зеленского
Воздушную тревогу объявили в Киеве
Шведский аналитик заявил, что страны Запада финансируют диктатуру на Украине
Бразилия может начать платить за нефть и газ из России в нацвалютах
Маск прокомментировал «выходки» сына Байдена
В России вырос спрос на футбольные симуляторы перед Евро-2024
Врач развеяла самые популярные мифы о плоскостопии
Путин наградил государственными премиями за 2023 год
ВСУ обстреляли город Шебекино из РСЗО
Британский аналитик оценил ситуацию для ВСУ в Харьковской области
Количество государств-участников конференции по Украине в Швейцарии уменьшилось
Ким Чен Ын заявил о движении России к процветанию
Посол РФ в Вашингтоне прокомментировал решение США разрешить поставки оружия «Азову»
ХАМАС отклонил предложение Байдена об освобождении заложников
Названы самые упоминаемые в СМИ и соцсетях события на ПМЭФ
Россия рассматривает инициативы Турции по судоходству в Черном море
Евросоюз предложил ввести санкции против «Совкомфлота»
Белоусов и Дюмин вошли в состав совета по обеспечению потребностей ВС РФ
Все новости