Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смешанные чувства

«Газета.Ru» подводит итоги завершившегося в Цюрихе чемпионата Европы по легкой атлетике

В Цюрихе завершился чемпионат Европы по легкой атлетике, принесший сборной России три золотые медали Сергея Шубенкова, Анжелики Сидоровой и Эльмиры Алембековой.

Всего на счету сборной России в Цюрихе три золотые медали, а также шесть серебряных и 13 бронзовых наград. Победами отметились барьерист Сергей Шубенков, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и представительница спортивной ходьбы Эльмира Алембекова.

Из всех троих до начала соревнований верным претендентом на медаль считали только Шубенкова. Но, несмотря на это, трудно переоценить характер Сергея, сумевшего защитить титул и оставить не у дел соперников во главе с лидером европейского сезона, французом Паскалем Мартино-Лагардом.

Подводя итоги, можно сказать, что, с одной стороны, российские легкоатлеты в Швейцарии недобрали, о чем наверняка еще скажут руководители Всероссийской федерации легкой атлетики. Многие «серебряные» и «бронзовые» в Цюрихе имели все шансы стать «золотыми», но в силу разных причин не сложилось.

Как несомненное поражение восприняла свое второе место прыгунья тройным Екатерина Конева, спортсменка амбициозная и нацеленная на результат. С серебром остался ее коллега Люкман Адамс. Правда, в отличие от Коневой он остался скорее доволен собственным результатом, поскольку его подготовку к турниру омрачили травмы.

В числе фаворитов приехала на чемпионат Европы молодая высотница Мария Кучина, но в борьбе за золото россиянка уступила неувядающей 35-летней испанке Рут Бейтиа, которая после Лондона уже успела завершить и возобновить карьеру, продолжая коллекционировать медали, несмотря ни на что.

Не за бронзой ехал на чемпионат Европы Иван Ухов, который начал нынешний сезон с прыжка на 2,41, но затем не всегда поспевал за прытью соперников, прежде всего украинца Богдана Бондаренко и катарца Муртаза Баршима. В Цюрихе помимо Бондаренко россиянин также пропустил вперед его соотечественника Андрея Проценко.

С другой стороны, Ухов — один из немногих российских героев Лондона-2012, который после Олимпиады продолжает выступать без перерывов, невзирая на проблемы со здоровьем, эмоциональную усталость и прочие обстоятельства.

Нынешний сезон с большим количеством стартов для олимпийского чемпиона и его тренера Сергея Клюгина во многом был экспериментальным. Не исключено, что какие-то моменты они в преддверии чемпионата мира — 2015 решат пересмотреть.

В конце концов, последними смеяться в мужской высоте будут те, кто выиграет золото на Олимпиаде-2016 в Рио и побьет мировой рекорд Хавьера Сотомайора. Вполне вероятно, что это будут разные люди. Впрочем, у Ухова в нынешнем сезоне впереди еще Континентальный кубок, где его ждет не только Бондаренко, но и соперники из неевропейских стран.

Снова без золота осталась в прыжках в длину Дарья Клишина, чью ситуацию можно описать расхожим выражением: давно пора и летом выиграть что-то по-настоящему серьезное. В Цюрихе не получилось — российская красавица осталась с бронзой. Но хочется верить, что однажды будет по-другому.

Не смогли победить мужчины-ходоки.

Вовсе без наград остались претендовавшие на медали копьеметатель Дмитрий Тарабин, бегуньи на 800 м Екатерина Поистогова и Светлана Рогозина, представитель мужской длины Александр Меньков (чемпион мира — 2013, для которого сезон после победы складывается более чем непросто, не смог преодолеть квалификацию) и другие именитые россияне.

С другой стороны, за год до чемпионата мира и за два — до Олимпиады важно не посыпать голову пеплом, а сделать правильные выводы.

Однако не обошлось в Цюрихе и без приятных сюрпризов. Помимо женской эстафеты 4х100 м к ним можно отнести бронзу Алексея Реункова в мужском марафоне и победу Эльмиры Алембековой в ходьбе на 20 км, опровергнувшей популярную точку зрения, что на этом чемпионате представителям нашей страны рекомендовано, что называется, не высовываться.

Российские ходоки и их тренер Виктор Чегин — вообще отдельное впечатление этого чемпионата, не имеющее прямого отношения к результату. Не секрет, что известному специалисту, попавшему в опалу в связи с допинговыми скандалами, настоятельно рекомендовали в Цюрих не ехать.

Чегин не послушался, судя по словам его учеников, потому что знал, насколько им необходим. И, судя по отчетам с места событий, беспокоился не столько о ведущемся в отношении него и его центра расследовании, сколько о том, что два золота его ходоки на этом чемпионате проиграли.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Глеб Матвейчук ответил на слухи о романе с 23-летней артисткой
Финансист предрек падение курса доллара
Стало известно, почему «Урал» вылетел из РПЛ
Куценко назвал плюс провинциальных актеров
Трамп поблагодарил Бориса Джонсона за поддержку после вынесения приговора
Сильный дождь с грозой и ветром обрушился на Москву
iPhone 16 Pro получит самую узкую рамку среди всех смартфонов
ВСУ начали обстрел Шебекинского округа
Польские власти намерены создать киберщит для защиты критической инфраструктуры страны
Нетаньяху допустил приостановку боевых действий в секторе Газа
В Румынии неизвестный бросил бомбу в посольство Израиля
Литва ввела запрет на ввоз несколько видов продукции из Белоруссии и РФ
Пожар уничтожил Hyundai в Москве из-за подожженного тополиного пуха
Айза обвинила в лицемерии осудившую «голую» вечеринку Бузову
Тренер «Зенита» попросил команду выигрывать трофеи менее нервно
Ветеран «Спартака» назвал преимущество Черчесова для сборной Казахстана
Родственники экс-мужа Пелагеи пожаловались на нее из-за видео с плачущей дочерью: «Нервные»
Японские компании Toyota, Honda и Mazda соврали о безопасности своих авто
Все новости