Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Юбилейное золото Универсиады

Российская сборная выиграла десятое золото на зимней Универсиаде

Пятый день Всемирной универсиады принес сборной России одно золото. Всего 29 января было разыграно два комплекта наград: сначала прошел масс-старт у мужчин-двоеборцев, а затем командные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина.

XXVII Всемирная зимняя универсиада – первая, проходящая в двух странах. Соревнования на открытых стадионах по большей части проходят в словацких Штребске-Плесо и Осорблье, а в закрытых помещениях спортсмены будут состязаться в испанской Гранаде.

В один из последних дней «открытой» программы были разыграны два комплекта наград. У мужчин-двоеборцев настоящей борьбы за золото не получилось: поляк Адам Числар уверенно реализовал добытое после прыжков с трамплина К-90 преимущество и выиграл звание чемпиона.

Вторым финишировал немец Давид Велде, а бронзовую медаль завоевал еще один представитель Польши Матеуш Вантулок, совсем немного уступивший в борьбе за серебро.

Лучшим среди россиян стал Эрнест Яхин, закончивший соревнования на шестой позиции. Нияз Набеев стал 11-м, Самир Мастиев, Евгений Климов и Вячеслав Барков расположились на местах с 15-го по 17-е, а Алексей Серегин закончил соревнования 21-м.

У женщин, соревновавшихся в командных прыжках с трамплина, для России все сложилось куда лучше. Анастасия Гладышева и Ирина Аввакумова на 6,4 балла опередили японский дуэт Аки Мацухаси/Юкка Кобаяси и выиграли золотые награды.

На третьем месте расположилась безнадежно отставшая от двух лучших тандемов команда Чехии. Если Россия и Япония набрали 392,3 и 385,9 балла соответственно, то у чешек только 322,8 очка.

Для Ирины Аввакумовой эта победа уже вторая на нынешней Универсиаде. Два дня назад она выиграла также личные соревнования прыгуний с трамплина.

На вопрос о том, довольна ли она своим выступление в команде больше, чем в личном турнире, Аввакумов рассказала агентству «Весь спорт»:

— В принципе, да, выступила получше. Дальность прыжка была не самой большой, но качество определенно лучше.

— Начинаете привыкать к специфическому трамплину в Штребске-Плесо?
— Дело не в этом. Просто вчера я весь день отдыхала, в отличие от других девчонок, которые ходили на тренировку. Наверное, это сказывается. Я себя чувствую полегче. Думаю, отдых был мне полезен.

— На Универсиаде-2013 в Италии вам впервые довелось прыгать командный микст с Михаилом Максимочкиным. Тогда, помнится, вы очень сильно переживали за результат. А сейчас?

— Я начала переживать, только когда прыгнула сама. Я не знала, сколько прыгнула Настя во второй попытке. Я не знала, какой у нас отрыв или, наоборот, отставание… А вот сама Настя очень переживала. И переживает до сих пор.

— Вы, как более опытная коллега по сборной, давали Гладышевой какие-то советы?
— Я ее, конечно, поддерживала и успокаивала. Но сейчас ей главное — успокоиться самой.

— В третьем виде программы тоже рассчитываете на победу?
— Как говорится, будет день – будет пища. Завтра увидим. Но думаю, какая-то медаль в любом случае будет. Я даже думаю, мы двумя командами сможем завоевать две медали. Но, естественно, ни в коем случае нельзя расслабляться.

— Тренер женской сборной и ваш личный наставник Роман Керов достаточно жестко оценил ваши прыжки в первый день соревнований, сказав, что с такими прыжками нельзя бороться на чемпионате мира — 2015 за высокие места. Как вы думаете, сегодняшние ваши прыжки ему понравились больше?
— Наверное, он и сегодня скажет то же самое. Если тренер недоволен, значит есть над чем работать. Вот и будем работать над ошибками.

В общем зачете Универсиады лидерство сборной России не вызывает никаких сомнений. За пять дней соревнования наши студенты выиграли девять золотых, девять серебряных и десять бронзовых медалей.

Ближайшая к российской национальная команда – польская – не может похвастать ничем даже отдаленно похожим (2-1-2). На третьем месте в общем зачете идет команда Казахстана (2-1-0), четвертые — словаки (1-1-0), а пятую строчку делят последние две сборные, выигрывавшие золото (но и только), – Украина и Болгария.

Таким образом, российские спортсмены выиграли на три золотые медали больше, чем все остальные сборные, вместе взятые.

Подавляющий перевес у нашей сборной и по общему количеству медалей – 28 против пяти у польской сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Новости и материалы
Группировка «Север» нанесла удар по важной дислокации ВСУ под Харьковом
Москвичам пообещали 30-градусную жару в первый день лета
На Украине выросли взятки за выезд за рубеж
Во Франции напомнили об ответственности держав за нераспространение ЯО
Группа бойцов ВСУ сдалась в плен после атаки украинского дрона
Власти Украины разочаровало частичное снятие запрета на удары по России
В Пентагоне отказались признавать ответственность НАТО за начало конфликта на Украине
В МО РФ сообщили о продвижении бойцов группировки «Север» вглубь обороны ВСУ
Пожар произошел на объекте критической инфраструктуры в Винницкой области Украины
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась
Угнавший Т-64 Лихачев рассказал, с какими спецслужбами работал
У южных Курил зафиксировали два землетрясения
Эксперт дал советы, как гарантированно защитить ребенка от контента 18+
В Запорожье произошла серия взрывов
Спецборт доставил на родину освобожденных из военного плена россиян
США планируют ввести санкции против китайских компаний из-за поддержки ОПК РФ
Военный эксперт назвал участки фронта с самыми активными боями на неделе
Воздушная тревога распространилась на всю территорию Украины
Все новости