«Не надо сразу ждать от «Спартака» чемпионства»

Аленичев о своей философии и целях в «Спартаке»

Новый главный тренер московского «Спартака» и один из самых титулованных российских футболистов в истории Дмитрий Аленичев, ранее возглавлявший тульский «Арсенал», рассказал о своих первоначальных задачах в работе с командой, целях на сезон и собственной философии, которая ляжет в основу игры красно-белых.

Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов, который был выбран на этот пост неделю назад, на специально созванной в среду пресс-конференции первым взял слово и объявил о назначении Дмитрия Аленичева на должность главного тренера «Спартака».

«Я с удовольствием представляю Дмитрия Аленичева, которого утвердил совет директоров. Хочу пожелать Дмитрию Анатольевичу успехов, результативной, продуктивной работы на благо «Спартака». На пресс- конференции после моего назначения на должность генерального директора клуба я уже говорил, что мы понимаем, куда движемся и как будем строить спортивный результат. Мне кажется, что кандидатура главного тренера выбрана с учетом того, что я говорил ранее», — подчеркнул Родионов.

Затем выступил сам Дмитрий Аленичев, который подробно рассказал о подписании контракта со «Спартаком» и своих планах на работу с командой.

«Я благодарю всех членов совета директоров за оказанное доверие, — начал Аленичев. — Я прекрасно себе отдаю отчет, что представляет собой должность главного тренера «Спартака». Я приложу максимальные знания и усилия, чтобы достигать хороших результатов, к чему «Спартак» всегда стремился».

— Как происходили контакты с клубом? С кем вы общались первым, с Леонидом Федуном или с Александром Жирковым?
— Сергей Родионов вышел на меня, мы встретились, поговорили, затем меня пригласил Леонид Федун.

Я рассказал о видении игры и развития клуба. Видимо, оно удовлетворило членов совета директоров. Вчера мы подписали контракт.

— Могли бы вы тезисно рассказать о том, каким вы видите развитие «Спартака»?
— Сейчас было бы неправильно говорить на каждом углу, что мы должны занять первое место. Мы будем постепенно идти к своим целям. В этом году стоит задача попасть в еврокубковую зону и максимально хорошо выступить в Кубке страны. Конечно, для меня приоритетным всегда является построение игры. Я буду делать ставку на интересный комбинационный футбол, то, чему радовались болельщики, и надеюсь привить его с этого года. Есть игра — будет результат, это мой девиз.

— На прошлой неделе «Спартак» купил Ивелина Попова. Консультировались ли с вами насчет приобретения этого футболиста? И что вы думаете о тех игроках, которые находятся в аренде?
— Подписание контракта с Ивелином было до моего назначения, но я был приятно удивлен, мне импонирует этот игрок. Я рассчитываю на него в будущем.

Игроки, которые в аренде, вернутся 17-го. С каждым я должен провести индивидуальную беседу, познакомиться, после этого я стану делать выводы и принимать решения.

— Кто помимо вас войдет в тренерский штаб?
— Моими помощниками будут Дмитрий Ананко и Егор Титов. Олег Саматов — тренер по физподготовке. Тренером вратарей останется тот, кто работал в прошлом году.

— Будут ли привлечены к работе с командой Олег Романцев и Георгий Ярцев?
— Они всегда были в команде «Спартака», есть и, я уверен, будут. Олег Романцев и Георгий Ярцев часто приезжали ко мне в Тулу, много подсказывали. Помощь таких опытных людей была необходима и бесценна. Думаю, в «Спартаке» они тоже будут помогать.

— Вписывается ли в ваши тренерские планы Роман Широков?
— Все арендованные игроки вернутся. Мы обсудим сотрудничество с ним в дальнейшем. Роман — замечательный игрок, капитан сборной. Вряд ли какой-то тренер откажется от него. Мы с ним поговорим и все решим.

— Контракт у вас рассчитан на три года. Важен ли вам был такой срок контракта, который свидетельствует о доверии клуба?
— Я не зацикливаюсь на числах. Профессия такова, что если не будет результата, то можно и через полгода уйти. Я полностью сейчас сконцентрирован на том, чтобы познакомиться с командой и плодотворно провести сборы. Важно также удачно стартовать в чемпионате. О сроках контракта я даже не думаю.

— В какой момент вы волновались сильнее: когда дебютировали за «Спартак» как игрок или сейчас как тренер? Можно ли это сравнивать?
— Не могу сказать, когда больше волновался.

Считаю, что игрок и тренер должен волноваться перед игрой или назначением. Если этого нет, значит, он равнодушен. Я таким никогда не был, поэтому волнуюсь.

— Насколько вам важно знать мнение болельщиков? Как планируете поддерживать связь с болельщиками?
— Я знаю много болельщиков и планирую чаще с ними общаться. Болельщики должны знать, чем дышит команда и тренер. Встречи с ними необходимы, может, даже в неформальной обстановке, мы будем приглашать их на базу в Тарасовку.

— В тульском «Арсенале» от вас зависело практически все, а здесь совет директоров с разными мнениями. Хватит ли вам полномочий для проведения вашей линии? И в чем будут заключаться ваши полномочия?
— Я общался об этом с советом директоров. Я не будут говорить об игроках. Мне надо определиться, какие позиции требуют усиления. «Спартак» имеет фантастические условия, мало у кого есть такие в Европе. Здесь отличная инфраструктура, все создано для тренера. Этого мне достаточно, больше я ничего не хочу. Я жду дня, когда начну работать с ребятами. Я не хочу отвлекаться ни на что другое, кроме тренировочного процесса. На мне лежит чисто спортивная часть.

— Вы советовались с Валерием Карпиным при подготовке программы и насколько сложно будет перестроить команду после совершенно противоположной игры Мурата Якина?
— Мы не общались, его не было в Москве, но я хочу с ним переговорить. Встреча намечается. Мы много лет дружим, и нам есть о чем поговорить. Конечно, трудности будут, я не хочу оценивать прошлогодний «Спартак».

Игра точно поменяется. Я бы хотел, чтобы ребята в кратчайшие сроки поняли мою философию, и надеюсь, что она им понравится. Будет много трудностей, но они преодолимы.

— В «Спартаке» работали разные тренеры, что вы можете предложить такого, чего не давали другие?
— У каждого свой подход и принципы. Я хочу, чтобы игроки думали на поле. Сейчас много разной информации, послематчевой статистики. Это все хорошо, но я не ставлю это во главу угла. Главное — думать.

— Хватит ли вам времени в межсезонье разобраться с футболистами, которые придут из аренды, создать костяк команды и выстроить игру?
— Я уже сталкивался с этим в «Арсенале» в прошлом году, было очень тяжело. Промежуток короткий, и нам будет трудно с первого тура показывать футбол, который я хочу. Но у нас будет 17–18 дней сборов, где сможем наигрывать связи. Надеюсь, что-то мы успеем.

— Леонид Федун однажды говорил, что хотел бы увидеть в составе своих воспитанников. В обозримом будущем при вас это возможно?
— Может быть, через полгода меня уже не будет. Это маловероятно. Такое возможно только в «Барселоне» и в «Атлетике» из Бильбао. У Сергея Галицкого об этом спрашивали, он тоже мечтает, но не в ближайшем будущем. Хотелось бы, чтобы через пять-семь лет было много своих воспитанников. Не хочется их отдавать в другие клубы.

Мы их растим для своей команды. Они знают нашу философию. Но сейчас многие играют в других командах.

— Егор Титов не имеет тренерской практики и как-то заявлял, что не хочет этим заниматься. Как удалось его уговорить? И за что он будет отвечать?
— Он так публично говорил. Егор этого хотел. С 16 июля он поступает учиться и будет заниматься с командой. Он будет налаживать взаимодействия между защитниками и полузащитниками. Кроме того, Егор находится в хорошей форме и может показывать на своем примере. Это большой плюс для нас.

— Ставите ли вы для себя дату, когда можно будет делать первые выводы?
— Выводы должны делать болельщики. Мне все будет понятно в тренировочном процессе. Я себе таких дат не ставлю. Мы будем идти к результату постепенно. Но не думаю, что стоит затягивать до конца первого круга. Нужно начинать игрокам концентрироваться на работе и делать все возможное, чтобы применять мою философию в игре.

— В минувшем сезоне вы прославились высказываниями и принципиальной позицией. В «Спартаке» ответственность и внимание выше. Вы останетесь собой или будете менять поведение?
— Почему я должен меняться и не высказывать свою позицию? Я это делал. Кому-то нравилось, кому-то нет — это другой вопрос. Я ничего не нарушаю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.

Отбой ракетной опасности объявили в Белгородской области