Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шах сдал ладью

На шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее творятся чудеса

В голландском городе Вейк-ан-Зее завершился третий тур. Две партии закончились результативно. Фабиано Каруана медленно, но верно переиграл Майкла Адамса. А вот Шахрияр Мамедьяров сделал воистину падишахский подарок Павлу Эльянову, зевнув ладью в абсолютно выигранной позиции. «Газета.Ru» продолжает подробный отчет о турнире.

Уэсли Со (США) — Сергей Карякин (Россия) — ничья

Чем уж славится Сергей Карякин — это своей глубокой дебютной подготовкой. Не зря он много лет работает с одним из лучших тренеров Юрием Дохояном. Наверняка Уэсли Со мечтал о том, чтобы победить россиянина белыми фигурами. Но ему только пришлось развести руками после партии.

Карякин настолько здорово ответил на все поставленные проблемы американца, что тому самому пришлось искать пути к уравнению. А в один момент Со мог и проиграть, если бы решил перегнуть планку. А на то были все основания. Сергей был готов нанести решающий удар, если бы Уэсли все-таки увлекся атакой. Однако Со предпочел свернуть на «ничейные» рельсы.

После партии Карякин в социальных сетях привел момент, когда мог перехватить инициативу. И специалисты признали, что, если бы все срослось так, как запланировал российский шахматист, это был бы очень красивый удар.

Люк ван Вели (Нидерланды) — Евгений Томашевский (Россия) — ничья

Есть мнение, что ван Вели на этот раз уж точно не собирается быть мальчиком для битья. Если голландского ветерана и называли главным аутсайдером, то пока он перечеркивает все прогнозы. Ничья с Мамедьяровым, а потом и с Карякиным (оба раза хозяин площадки имел черный цвет) должна была внушить его поклонникам оптимизм.

Вот и на этот раз Люк не ударил в грязь лицом. Он очень грамотно разыграл белый цвет и не позволил Томашевскому завладеть инициативой. Как ни старался Евгений, но получить больше, чем подписание бланка ничьей, он не сумел.

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — Павел Эльянов (Украина) — 0:1

Пока это самая абсурдная партия турнира. Думаю, что после нее шахматисты будут размышлять о проклятии поля b1 или b8. Дело в том, что на последнем финале Кубка мира между Карякиным и Свидлером последний в решающий момент просто подставил Сергею ладью на поле b8.

Многие тогда сказали, что это зевок столетия. Но не стоит забывать, что та партия была с укороченным контролем. Здесь же в классическом поединке Мамедьяров, имея на сто процентов выигранную позицию, совершил подобное безумие. Разница только в том, что он отдал ладью белым цветом и на том же поле, только том же белом (b1). После чего сразу же признал свое поражение. Трудно представить, что чувствовал после этого знаменитый азербайджанский гроссмейстер.

Фабиано Каруана (США) — Майкл Адамс (Великобритания) — 1:0

Каруана медленно, но верно возвращает себе звание второго гроссмейстера мира. Один из самых классических шахматистов, сменивший недавно тренера (отдельный респект его наставнику — узбекскому асу Рустаму Касымджанову), еще раз показывает, что готов побороться за мировое господство.

В сложнейшей борьбе был переигран не кто иной, как Микки Адамс (англичанин два раза пробивался в финал мирового первенства по нокаут-системе). Партия носила очень сложный характер. И Микки даже имел очень реальные шансы на перехват. Но американец так грамотно запутал соперника, что тот совершил ряд фатальных ошибок и признал свое поражение. После этой победы Каруана единолично возглавил турнирную таблицу.

Вэй И (Китай) — Магнус Карлсен (Норвегия) — ничья

Пока чемпион мира так и не может познать в Веке радость победы. Вот и на этот раз он аккуратно защитил свою позицию, но на большее и не претендовал. Однако, насколько можно знать Карлсена, он на данный момент может только находиться в стадии разминки.

В прошлом году после трех туров он имел такой же результат, после чего выиграл шесть партий подряд. Что будет на этот раз — покажет время.

Навара (Чехия) — Гири (Нидерланды) — ничья

В этой партии локти может кусать только гроссмейстер из Чехии. Контрольным 40-м ходом он разбазарил все преимущество и может отругать себя дома за неточность. Гири явно не в форме, и ему придется очень серьезно подумать над тем, как завершить удачно этот турнир, а также подумать о мартовском кандидатском форуме.

Дин Лижэнь (Китай) — Хоу Ифань (Китай) — ничья

Китайские товарищи бескровно разошлись миром. К чему бы это?

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Стало известно, в какой сфере работает большинство российских курьеров
Татьяна Буланова объяснила слухи о своей беременности лишним весом
В Кремле прокомментировали информацию о занижении цен на газ для Китая
Анастасия Волочкова рассказала об отношениях с «временщиком»: «Для плотских утех»
Путин проведет оперативное совещание с Совбезом РФ
Ученица Тутберидзе отказалась менять российское гражданство
Маргарита Суханкина показала своих приемных детей, зарабатывающих на городошном спорте
В Кремле оценили итоги саммита ОПЕК+
Россиянин пришел в банк с топором, расстроившись из-за отказа в оформлении кредитной карты
В Госдуме раскрыли цели «Ахмата» в Харьковской области
Киркоров отправил детей учиться за границу
В аэропорту Казани ввели ограничения
Народного артиста Ицкова госпитализировали на гастролях
В «Укрэнерго» рассказали о серьезных повреждениях ДнепроГЭС
В МИД РФ сообщили об ослаблении связей с Францией
Премьер Франции Атталь предупредил о последствиях поражения Украины
В Совфеде заявили, что РФ имеет право сбивать нидерландские F-16
Названы сроки возвращения на Lada системы стабилизации и круиз-контроля
Все новости