«В системе не должно быть людей, которые химичат»

Эксклюзивное интервью Андрея Кириленко «Газете.Ru»

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко в рамках совместной программы Национальной баскетбольной ассоциации и нефтехимического холдинга «Сибур» посетил Тюменскую область, приняв участие в открытии баскетбольной площадки. В ходе поездки бывший форвард ЦСКА, сборной России и нескольких клубов НБА дал большое эксклюзивное интервью «Газете.Ru», рассказав о развитии баскетбола в стране, своем отношении к допинговому скандалу и шансах национальной команды на чемпионате Европы.

«Буду счастлив, если Россия выйдет в полуфинал Евробаскета-2017»

— 2015 год получился не самым позитивным для сборной России — увенчалось все неудачным выступлением мужчин на Евробаскете, где они даже не смогли выйти из группы. Однако в 2016-м с приходом на пост главного тренера Сергея Базаревича команда отобралась на ЧЕ-2017, выиграв все 13 встреч. Как вы думаете, это в большей степени заслуга наставника или же мы просто увидели нормальный отрезок, последовавший за провальным?

— Мне кажется, здесь совокупность факторов. Есть ощущение, что главное из изменений произошло с ситуацией вокруг сборной — результат получился позитивным, так как все предпосылки к этому были.

Команда могла выступить достойно и в 2015-м, но тогда сильно мешали атмосфера в РФБ, тренерская чехарда, недопонимание с приездом или неприездом игроков на определенные матчи. Баскетболисты были вынуждены отвлекаться на какие-то бытовые проблемы, что серьезно влияло на подготовку к самой игре.

Поэтому РФБ постаралась создать позитивную обстановку вокруг сборной, чтобы спортсмены в раздевалке чувствовали себя как дома: им, условно говоря, больше не нужно было думать, где их носки, форма, полотенце. Кроме того, сборная начала выступать дома, собирать полные залы, все это транслировалось по телевидению.

Баскетболисты, мне кажется, все-таки почувствовали разницу, ощутили нужность, принадлежность к стране, и это дало плоды, даже несмотря на травмы лидеров.

Зато те молодые ребята, которые вроде бы еще не котировались для основной команды, сделали шаг вперед, проявили себя хорошо. И все это благодаря позитивной «химии», располагавшей к тому, чтобы был показан качественный результат.

— А чего вы ожидаете от сборной на Евробаскете-2017?

— В первую очередь жду хорошей игры. На этом этапе меня в основном интересует уверенность в матчах против середняков. Чтобы мы не гадали, пойдет или не пойдет, должен быть стабильный рисунок. Мне кажется, последний год показал, что ребята действительно друг друга почувствовали и у них наконец-то есть возможность подойти к серьезному турниру во всеоружии и со всеми хорошими предпосылками. Впрочем, не нужно забывать, что баскетбол — это спорт и тут может произойти все, что угодно.

Буду счастлив, если наша команда на чемпионате Европы выйдет в полуфинал и станет биться за медали: на сегодняшний день это будет достойным результатом. Провалом же, на мой взгляд, станет невыход из группы.

Стоит сказать, что такие турниры, как правило, сводятся к четвертьфинальной стадии — победа дает возможность биться за медаль, неважно, выиграешь или проиграешь ты следующую игру, а поражение сразу же опускает тебя в «нижнюю корзину». По себе знаю, что пропадает мотивация, когда не можешь биться за награды.

Надеюсь, что все у нас сложится удачно на групповой стадии. А уже четвертьфинальную игру будем ждать как манну небесную.

«ЦСКА разбаловал нас своими победами»

— В минувшем сезоне столичный ЦСКА наконец смог преодолеть фобию «Финала четырех» Евролиги и стал победителем турнира. Благодаря чему красно-синим удалось это сделать?

— Здесь хорошо подходит поговорка про воду, которая точит камень. Армейцы из года в год показывают очень стабильную игру, состав команды претерпевает исключительно точечные изменения. И в 2016-м, мне кажется, как раз и был найден тот самый идеал, который сыграл, тренер все-таки отыскал себя, удачные концовки ключевых поединков были проведены, хотя ранее они, как правило, «уплывали» от москвичей.

Особенно приятно, что в решающем матче турнира с турецким «Фенербахче» именно точный бросок Виктора Хряпы на последних секундах перевел игру в овертайм, где ЦСКА уже довел дело до победы. Это дает дополнительное приятное ощущение, что российские баскетболисты действительно являются «локомотивами» клуба, а, значит, мы все же можем быть спокойны за нашу сборную.

— Удастся ли армейцам в этом сезоне повторить прошлогодний успех?

— Красно-синие слишком сильно приучили нас к своим победам, из-за чего мы стали несколько разбалованными. И в те моменты, когда ЦСКА проводит неудачный отрезок, как было недавно, когда команда уступила пару игр кряду, мы ее сразу же начинаем критиковать. Но по факту очень тяжело всегда выступать на одном уровне в течение длительного периода: все-таки много игр, имеют место травмы.

На данный момент я абсолютно уверен в том, что армейцы будут играть в «Финале четырех». Просто не могу представить, что должно произойти, чтобы этого не случилось.

— Периодически возникают слухи об относительно скором создании европейского дивизиона НБА, куда попадет ряд топ-клубов Старого Света. Возможно ли претворить идею в жизнь или же на десятки лет вперед все так и останется на уровне разговоров?

— Считаю это нереальным лишь из-за фактора расстояний. Командам из США будет крайне трудно приезжать в Европу. Особенно это касается представителей Запада, ведь в таком случае им предстоит стабильно проводить по 12 часов в полете. Это будет серьезнейшим ударом для спортсменов и повлияет на качество баскетбола. Знаю по себе, после такой длительной дороги чисто физически невозможно показывать нормальную игру — еще дней пять только и можешь, что ходить как зомби.

— А если представить, что ЦСКА переедет в Америку и войдет в состав, например, Восточной конференции, сможет ли клуб в этом случае бороться за выход в плей-офф?

— В первый год — нет. Здесь все будет зависеть от того, как команда привыкнет к стилю НБА. Все-таки сейчас московский коллектив построен так, чтобы показывать хорошие результаты, играя один или два раза в неделю. Исходя из этого принципа, подобраны соответствующие игроки.

В НБА же может быть и по пять матчей за семь дней — с данным графиком половина баскетболистов ЦСКА просто не выживет. Ведь существует определенный физический подход, люди не привыкли играть в таком ритме. То есть пара лет уйдет сугубо на адаптацию.

Если делать какой-то прогноз, то, наверное, в первом сезоне армейцы выиграют 15 встреч, во втором — 20 и уже по мере привыкания смогут дойти до борьбы за плей-офф, до попадания в восьмерку сильнейших в конференции.

Я играл в Америке, знаю, что такое НБА. Считаю, что европейским командам при должной практике будет по силам побеждать клубы из заокеанской лиги — просто нужно привыкнуть и набить руку в противостояниях с игроками определенного стиля.

— НБА достаточно часто проводит официальные матчи регулярного чемпионата в Европе. Состоится ли один из таких в России когда-нибудь?

— Вопрос этот очень простой — встреча может пройти хоть завтра, однако упирается все в финансовую составляющую. Каждая игра Национальной баскетбольной ассоциации стоит от двух до пяти миллионов долларов. И если у вас есть такая сумма, то вы сможете привезти коллективы из сильнейшей лиги в нашу страну.

Но необходимо понимать, какой данный шаг будет иметь смысл. Конечно же, на сегодняшний день люди придут, посмотрят этот поединок, но дальше-то что? Заплатит ли человек за билет здесь столько, сколько могут отдать за него в Америке? Естественно, нет. Покажут ли матч по телевизору?

То есть нужно четко осознавать, для чего будет проводиться эта игра — деньги ведь действительно огромные.

И в данном случае, наверное, лучше потратить эту немалую сумму на что-то более полезное, нежели именно сейчас приглашать в Россию клубы из НБА.

Однако опять же, если кто-то выразит желание увидеть матч Ассоциации на родине и будет готов за данное мероприятие заплатить, мы сделаем все возможное, чтобы осуществить это.

«Леброн уже сейчас находится на одном уровне с Джорданом»

— В ходе прошедшего межсезонья в сверхсильный по составу «Голден Стэйт», только что побивший казавшийся вечным рекорд «Чикаго» по количеству побед в регулярке, пришел один из трех лучших игроков лиги Кевин Дюрант. Не считаете ли, что, допустив возможность этого перехода, НБА окончательно потеряла статус борющейся за равенство всех команд?

— Здесь, по моему мнению, не стоит говорить о неравенстве — калифорнийцы соблюли все условия честного трансфера, и уж НБА-то точно является организацией, которая следует своим правилам.

В данном случае просто сложились все факторы, чтобы сильный коллектив смог заполучить сильного игрока. А произошло это благодаря грамотному менеджменту, который начал эффективную работу задолго до переезда Кевина. Например, еще в 2007 году никто не ставил на «воинов». Считалось, что за коллектив выступают какие-то непонятные люди. Но с того момента началось планомерное построение клуба, были выбраны правильные люди на драфте — Клэй Томпсон и Стефан Карри, ставшие впоследствии звездами. И уже потом с ними подписали выгодные контракты.

Поэтому усиление Дюрантом — заслуга менеджмента, сумевшего создать все необходимые условия для заключения соглашения.

— Согласно СМИ, лидер «Кливленда» Леброн Джеймс должен сняться в продолжении «Космического джема» — легендарного для всех любителей баскетбола фильма, главную роль в котором сыграл Майкл Джордан, спасавший в ленте Землю от злобных инопланетян. Не кажется ли вам, что с переходом Дюранта в «Голден Стэйт» Джеймсу выпала возможность «порепетировать» роль в реальности?

— Я не согласен с тем, что «воины» являются злодеями — разве что Дрэймонд Грин там имеет имидж «плохого парня». Однако посмотреть на это будет действительно интересно.

Сказал бы даже, что бороться против команды из Калифорнии смогут не только «Кавс», но и «Сан-Антонио»: уверен, что финал Запада между «Уорриорз» и «Сперс» будет крайне увлекательным, ничуть не хуже, чем решающая серия с «Кавальерс». Я, как видите, уже и весь прогноз разложил (смеется).

Правда, у вице-чемпионов есть важное преимущество в виде очень длинной скамейки — все же тяжело им будет что-то противопоставить. Даже имея Леброна в своем составе.

— Текущий сезон, по мнению многих, может стать определяющим для выявления места Джеймса в истории баскетбола. Считается, что в случае победы над грозными калифорнийцами форвард встанет на одну ступень величия с Джорданом. Так ли это, как вам кажется?

— Наверное, кто-то станет «хейтером» моего мнения, но у меня есть ощущение, что Леброн уже сейчас находится на одном уровне с ЭмДжеем — считаю, что он стоит на одной ступени с Майклом, Коби Брайантом, Мэджиком Джонсоном, но все это очень субъективный фактор.

Мое видение вопроса в том, что в глазах болельщиков ни один игрок за всю историю НБА никогда не сможет сравняться с Джорданом лишь по одной причине — Майкл был Майклом в определенное время, когда развивались телевидение и реклама. Все тогда, условно говоря, ассоциировалось с кроссовками, и именно в это время он попал в лигу.

И если сейчас просто взять Коби и Джордана и поменять их местами, все бы так же стали говорить, что Майкл — подобие Брайанта.

А если бы эта эпоха наступила еще раньше, мы бы вообще думали не про них, а про Билла Рассэлла и Уилта Чемберлена, один из которых является 11-кратным чемпионом НБА, а второй доминировал и набирал по 100 очков за матч.

На мой взгляд, здесь все зависит от времени, так как определенного критерия, по которому можно выделить лучшего игрока, нет. Если это титулы, то это будет один человек, если что-то другое, то иной. Поэтому лично я думаю, что Майкл является лучшим исключительно из-за попадания в правильное место в нужный момент.

Леброн же уже находится в когорте великих и не выйдет оттуда — он, напротив, будет двигаться, скажем так, выше и выше, и в плане статистики в том числе. Уверен, что к завершению своей карьеры лидер «Кавальерс» обгонит очень многих: по очкам, может быть, и нет, но по остальным параметрам — да.

— Так кто все же, по вашему мнению, станет чемпионом в этом году?

— Наверное, все-таки «Голден Стэйт». Видно, что «воинов» можно обыгрывать, и многие команды показывают это, но речь тут идет именно об одной конкретной игре, но не о серии.

Не верю я сейчас почему-то, что их на данный момент реально победить в долгом противостоянии.

Хотя опять же «Кливленд» и «Сан-Антонио» на это способны. Однако только если они обойдутся без травм — потеря даже одного ключевого игрока фактически выбьет и тех, и других из борьбы. При повреждении Леброна, например, думаю, «Кавс» вообще ни одной встречи не выиграют.

А вот калифорнийцы, мне кажется, наоборот, даже в случае пары неприятных повреждений смогут вытянуть какую-то серию.

«Перейдя в «Лейкерс», Мозгов пошел на правильный шаг»

— Долгое время вы были абсолютно лучшим российским игроком в НБА — и по длительности выступлений в лиге, и по статистическим выкладкам, и по личным достижениям. Однако в минувшем сезоне Тимофей Мозгов в составе «Кливленда» вместе с Александром Кауном стал первым отечественным чемпионом. Можно ли сказать, что благодаря этому он достиг ваших высот?

— Ну, его-то достижение я уже никак не смогу перебить (смеется).

Мне кажется, что все хорошо в свое время. Моя карьера в лиге сложилась прекрасно — хоть и не вышло выиграть титул, но забег длиною в 13 лет выдался по-настоящему неплохим, было поставлено много рекордов, матчей достаточно было сыграно, статистики «набито».

Поэтому мне не о чем жалеть: свои титулы я получил в составе российской сборной, и это даже более приятно. Может, конечно, было бы классно что-то еще выиграть, но что есть, то есть. Да и по правде говоря, грех жаловаться.

— Взяв Кубок Ларри О'Брайена, Мозгов на гораздо более выгодных условиях личного контракта перешел в «Лейкерс» — команду с великой историей, но находящуюся в состоянии «перестройки». Поддерживаете ли решение Тимофея, ставшего, условно говоря, «воспитателем» в перспективном «детском саду»?

— Я считаю, что это абсолютно правильный шаг — и с финансовой точки зрения, и с игровой, и даже с логической.

Единственный минус здесь состоит в том, что ТиМо пришел в стан аутсайдеров. Однако в данном случае нужно просто для себя понять, что ты больше хочешь: играть, зарабатывать деньги и строить молодую команду или же входить в свиту короля, регулярно попадать в финал плей-офф и бороться за победу в чемпионате.

— А почему, как вы думаете, в НБА получилось у вас и Мозгова, но не вышло у других россиян — Алексея Шведа и Сергея Карасева, например?

— Не сказал бы, что у Шведа не получилось — он ведь играл в звездном матче новичков, были у него и хороший сезон в «Миннесоте», а также удачная концовка регулярки в «Нью-Йорке».

Просто в этом плане НБА является очень специфической лигой, и слишком много факторов должно сойтись, чтобы у тебя все удалось. Это и собственная игра, и состав, в котором выступаешь, и наличие других игроков на твоей позиции, отношение тренера, да и ситуация вокруг в целом. Например, в ходе моего первого года в «Тимбервулвз» Алексею наставник доверял, потом в клубе несколько поменялся набор баскетболистов, еще спустя некоторое время пришел новый генеральный менеджер, затем последовал обмен в «Хьюстон», где тренерский штаб его вообще не замечал. А после этого Швед попал в «Никс», где в него вновь поверили, и он заиграл.

Возможно, в меньшей степени вышло у Карасева — он фактически толком-то не получил своего шанса, чтобы показать, на что способен. Кроме того, у него еще и тяжелая травма была, после нее Сергей долго восстанавливался.

Я вот тоже просто попал в свою, правильную команду. И совсем не факт, что, окажись я в другом коллективе, где на моей позиции играл бы условный Трэйси Макгрэди, мне выпал бы этот шанс.

— То есть в первую очередь это все дело случая?

— Мне кажется, что тут важна именно совокупность — твоего труда, подхода, профессиональной этики и, конечно же, шанса, состава коллектива, тренера, к которому ты попал. Ведь есть наставники, желающие получить все и сейчас, их попросту не интересует развитие команды, им нужно дать результат в ближайшее время. А есть и те, которые много работают с молодежью, предоставляют игрокам возможности.

Я, например, в «Джаз» попал к Джерри Слоуну, у которого весь штаб был настроен на это. И если сейчас посмотреть, то можно увидеть, что целый ряд баскетболистов, который был тогда в составе, действительно значительно вырос в этой системе «Юты».

— К слову, о ваших бывших командах — следите ли каким-то особым образом за теми клубами, в составе которых вы выступали в ходе своей карьеры?

— Конечно! «Джаз » — вообще моя страсть и любовь, все-таки 10 лет отдано. Когда я включаю новости, «Юта» является первым клубом, новости которого я просматриваю. Вторым — «Лейкерс», но это только из-за того, что там Тима играет. Ну и, конечно же, не забываю о «Миннесоте» с «Бруклином» Михаила Прохорова.

Также очень приятно видеть, что команды, к которым я неравнодушен, растут. Вот «джазмены», например, в этом году приятно выглядят, их лидер Гордон Хэйворд играет на уровне Матча всех звезд и, собственно, попал на звездный уикенд, у команды появилась надежда.

Будем следить и дальше, тем более что текущий сезон уже показал, что является фантастическим по накалу. Некоторые игроки — Рассэлл Уэстбрук и Джеймс Харден, например, — показывают какие-то фантастические цифры, набирая почти по трипл-даблу в среднем за матч. Такого лично я давно не видел. Думаю, что именно эти двое, а также Кавай Леонард будут претендовать на звание MVP регулярного чемпионата.

«В антидопинговой системе не должны работать те, кто химичит»

— Согласны ли с той критикой, обрушившейся за якобы излишнюю расслабленность на мужскую сборную США по итогам баскетбольного олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро, на котором американцы завоевали золото, выиграв все матчи?

— На самом деле американские игроки-то и во многих матчах НБА иногда так же себя ведут — развлекаются, получают удовольствие от баскетбола.

Этого, кстати, отчасти не хватает россиянам: я бы хотел когда-нибудь увидеть, чтобы и они тоже немного расслабились, осознали, что это именно игра, что здесь не работают как в тяжелом забое.

Ведь когда спортсмен себя так чувствует, у него все начинает получаться, он рискует больше, он расслаблен в хорошем смысле, не зажат.

Просто у нас данный момент идет временами чересчур — кто-то, начиная это делать, забывает потом собраться. Поэтому, мне кажется, в игре должны присутствовать и концентрация, и раскованность. И в этом, конечно, представители НБА — короли.

— Говоря про Олимпиаду, нельзя не вспомнить тот допинговый скандал, из-за которого сборная России в полном составе едва не лишилась права выступить в Бразилии, а сейчас страдают многие отечественные спортсмены и федерации. Сильно ли эта ситуация мешает спорту в нашей стране?

— Это, безусловно, очень сильно мешает, и данный процесс можно назвать ненормальным. К сожалению, проблема допинга является очень громкой — особенно в свете последних лет.

Однако если вспомнить о прошлом, что-то схожее было и в Германии несколько десятков лет назад. Также все почему-то поголовно подозревают норвежских лыжников.

Это существует, и с этим необходимо бороться — ситуация, естественно, плохая, когда мы постоянно слышим такие истории. Однако здесь есть тонкая грань: необходимо понимать, что этого нельзя делать, и бороться с каждым случаем индивидуально сразу после его возникновения.

Когда вся эта история с «российским» допингом только начиналась, до Олимпиады оставался еще достаточно длительный срок.

И у меня возник простой вопрос к Всемирному антидопинговому агентству — если было достаточно времени до старта Игр, почему не решили просто взять и всех проверить?

Не совсем понятно, почему про это мы все говорим, но сделать так ничего и не можем, попросту не предпринимаем никаких шагов. Если у тебя есть подозрения, проверь — мне это кажется вполне логичным.

— Верите ли вы в некую систему допинга в России, о которой теперь часто рассказывают?

— Мы не знаем, было ли это или нет, использовать тут можем лишь сослагательное наклонение.

Может быть, замешан здесь всего один человек, может — пять, а возможно, что происходило все на большом уровне.

Мы о данном моменте не в курсе, и доказательств никаких этому нет. Есть лишь определенные люди, которые про это говорят. И им верит тот, кто составляет всем известный доклад. У него есть соответствующая юрисдикция, по которой он может принимать решения.

К сожалению, у нас в системе нашелся человек, выступивший с таким заявлением, оклеветал он или нет, мы об этом не знаем. Но на основании этого заявления делаются какие-то выводы, а от них страдают и те, кто это, возможно, заслужил, и те, кто ни в чем не виноват. Считаю, что с этим нужно бороться превентивно — в системе просто не должны работать люди, которые химичат, подстраивают специально что-то, придумывают.

— В середине прошлого года вы заявили, что долг РФБ, который на момент вашего прихода в руководство составлял, по информации СМИ, 280 миллионов рублей, будет полностью погашен уже в 2017-м. Можете ли назвать конкретный месяц, когда это произойдет?

— Точную дату озвучивать не буду, но думаю, что уже до лета мы все начнем с чистого листа.

«Если бы в США не хотели видеть президентом Трампа, проголосовали бы по-другому»

— В январе свои полномочия сложил, пожалуй, самый баскетбольный президент в истории США Барак Обама. И на смену ему пришел Дональд Трамп, победу на выборах которого некоторые граждане — в том числе и многие игроки НБА — восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. Считаете ли вы нормальным, что нового главу страны критикуют уже сейчас, когда нет не только результатов его работы, но и самой-то работы по сути еще не было проведено?

— Ну так он ведь действительно вступил в должность чуть более недели назад (смеется). И, конечно, у каждого человека есть свое мнение, и он вправе его высказывать.

Предыдущий президент и вправду всячески интересовался баскетболом — это очень хорошая ситуация. Стоит отметить, что Владимир Путин тоже поддерживает спорт — дзюдо, хоккей, например. Сергей Иванов также является большим поклонником баскетбола и многим ему помогает. Без него, мне кажется, у нас этот вид спорта был бы совсем в плохом состоянии — Иванов привлекает людей с финансами и интересами в игру, не давая системе упасть.

Я вообще считаю, что спорт — и в частности баскетбол — является стилем жизни. И люди, будучи хоть президентом, хоть топ-менеджером, хоть лицом из телевизора, проносят его с собой через свое пребывание на земле. А это очень здорово.

— В продолжение темы хотелось бы узнать ваше мнение о высказывании центрового «Филадельфии» Джоэля Эмбиида, который после победы Трампа на выборах в своем твиттере пошутил про решение Америки «сливать сезон», намекая и на политику его команды, уже долгое время намеренно показывающую плохие результаты для получения ценных активов на драфте. Согласны ли вы с молодым баскетболистом в том, что граждане США пошли на определенный риск, избрав Трампа своим президентом?

— Если честно, мне все равно (смеется). Я не так сильно вовлечен в данную схему, но если люди соответствующим образом проголосовали, то так тому и быть. Не понимаю, почему уже постфактум многие начинают столь сильно говорить о якобы «сливе сезона» — они ведь сами его и выбрали.

Если бы вы не хотели, чтобы Трамп становился президентом, то проголосовали бы по-другому. Зачем жаловаться, если большинство населения решило избрать именно этого человека?

«В России лакмусовой бумажкой для любого вида спорта является сборная»

— Вы много занимаетесь развитием детско-юношеского баскетбола. Расскажите, пожалуйста, про программу, которая привела вас в конце января в Тюменскую область.

— Я приехал сюда по приглашению нефтехимической группы «Сибур» и Национальной баскетбольной ассоциации — совместного проекта, который помогает строить залы и открывать новые площадки в России. Это очень здорово, что есть такие крупные компании, уделяющие свое время данному виду спорта, и, конечно, РФБ с удовольствием поддерживает такие начинания.

Огромную работу по популяризации баскетбола во всем мире, безусловно, проделывает и НБА, она и у нас в стране уже который год работает. Для детей, для подрастающего поколения, для любителей игры крайне важно иметь дополнительную инфраструктуру, и федерация с большим удовольствием оказывает в этом помощь.

— Сколь важно, что в рамках программы не только открываются новые объекты, но и проходит это все при участии видных людей от баскетбола, проводящих мастер-классы?

— По-настоящему ценно, когда ты, будучи успешным представителем той или иной области, можешь провести время с ребятами, приходящими в зал, рассказать им все, показать — это всегда очень интересно. Я вспоминаю себя в детстве: в тот момент любой человек, который мог прийти и поведать о своих достижениях, действительно собирал внимание, и оно в дальнейшем давало некий взгляд в будущее.

— Можно ли сказать, что в данный момент российский баскетбол идет по несколько иному пути, нежели отечественный футбол, где все силы и средства, кажется, идут на текущие результаты взрослых сборных и топ-клубов?

— Стоит отметить, что в России совсем другая система, нежели в других странах. И лакмусовой бумажкой для любого вида спорта у нас является выступление национальной команды. Это то, по чему нас судят, — если нет медалей, сразу всем начинает казаться, что не работают ни тренеры, ни сама концепция.

На самом деле у нас есть хорошие детские наставники, которые качественно работают с молодежью. Их не так много, но они есть. Когда же мы судим обо всем лишь по результатам сборных, впечатление получается несколько обманчивым, и иногда оно не соответствует действительности.

Мне кажется, что в России не все так плохо — ни в футболе, ни в баскетболе, ни в хоккее.

Единственный пробел у нас я вижу в переходе от детского спорта к профессиональному. Наши спортивные школы достаточно неплохо работают и дают по несколько тысяч воспитанников в возрасте 14–15 лет, однако дальше, к сожалению, им некуда идти. Выходит так, что выпадает некий временной промежуток до перехода в профессионалы к 20–21 году, где выступают уже здоровые и сформировавшиеся личности.

То есть в ходе этого периода в связи с отсутствием студенческого баскетбола в некоем профессиональном ключе — говорю про баскетбол, но и в футболе такое есть — перед ребенком встает выбор: или учиться, или заниматься профессиональным спортом. И такого быть не должно — можно и нужно это совмещать.

У нас в вузах еще нет таких профессиональных программ, чтобы можно было и учиться, и продолжать совершенствоваться профессионально. А, по моему мнению, большое будущее именно за студенческим баскетболом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Ученые впервые узнали точную массу нейтрино
Участок дороги Владикавказ — Нижний Ларс перекрыли