Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«В России дешево»: во сколько иностранцам обошелся ЧМ

Что иностранные болельщики сказали «Газете.Ru» о России

На чемпионате мира – 2018 осталось провести финал и матч за третье место. Зарубежные болельщики активно покидают России. Перед их отъездом «Газета.Ru» узнала у гостей, сколько денег в среднем тратили иностранцы и как планируют жить дальше.

Чемпионат мира – 2018 неумолимо приближается к развязке. Осталось провести лишь два матча: финал Франция — Хорватия и утешительную схватку за третье место Англия — Бельгия. Москва постепенно пустеет от иностранных болельщиков, уже не так весело на улице Никольской. Гости возвращаются домой с заметно облегченными карманами, но и с приятными впечатлениями, а кто-то и с новыми друзьями.

«Газета.Ru» решила выяснить у фанатов из-за рубежа, сколько денег им пришлось оставить в России во имя исполнения мечты – посещения матчей мундиаля. На протяжении трех недель корреспонденты издания говорили в разных городах с представителями самых разных стран — как тех, чьи сборные участвовали в планетарном форуме, так и с теми, любимые команды которых туда не пробились.

Илия, фермер (Сербия)

— В России я впервые, хотя много о ней знаю, люблю ее культуру. В Москве мне нравится. Цены, конечно высоковатые, но может ли быть иначе в одном из важнейших мегаполисов мира? Это первый для меня крупный форум, поэтому сложно сравнивать, допустим, с ЧМ-2014 или Евро-2016. Считаю, в России все организовано на высшем уровне. Логистика, безопасность, фан-зона – страна может гордиться тем, как провела турнир. Наверное, мне легче ориентироваться в городе и на стадионах, чем другим иностранцам. Все-таки понимаю кириллицу, а русский и сербский языки похожи.

Я из деревни под городом Кралево, это в Центральной Сербии, к югу от Белграда. Работал конобаром, или официантом, как скажут у вас. Получал 200 евро… Это слишком мало, конечно.

Однако сейчас у меня небольшой частный бизнес в аграрном секторе, так что стало полегче. Отпуск для путешествия в Россию брать не пришлось, я же сам себе начальник. Две недели на ЧМ – это дороговато, но не смертельно — по моим нынешним возможностям. Сейчас сезон, так что достаточно быстро отобью все затраты.

А вообще наших приехало не так много, как можно было ожидать. Не потому что боятся, — наоборот! Все очень хотели, но простые фанаты не могут себе позволить такой вояж…

Леонардо, студент-инженер (Перу)

— Я постоянно не работаю, вернее, пришлось оставить работу, чтобы приехать в Россию, все-таки Перу играет на чемпионате мира впервые за 36 лет, надо увидеть это вживую, ощутить атмосферу. У меня вообще запланировано большое путешествие, после ЧМ я поеду в Мюнхен, где живет моя сестра, и посещу еще несколько европейских городов.

Сейчас я студент, мне учиться еще один год. А по профессии я инженер, но моего дохода — примерно $500 — не хватает, чтобы самому приехать в Россию. Помогают родители и сестра. Я потратил на перелет около $1,2 тысяч, на билеты на футбол — $500.

Цены в России не очень высокие, это позволяет мне часто ходить в бары, что я очень люблю. Хотя в некоторые из них меня не пускают, и это выглядит несколько странно.

Гехад, дантист (Египет)

— Я зарабатываю в среднем $700-800 в месяц. Это много по меркам Египта. На российское путешествие потратил примерно $1,3 тысячи, это не очень сильно ударило по моему бюджету. Здесь я отдыхаю вместе с друзьями, потому на многих вещах удается экономить. Еще, как оказалось, очень круто пользоваться бесплатными поездами. Тебе не надо заботиться о гостиницах. Особенно в маленьких городах, где любят спекуляции. Просто приезжаешь на один день и все.

Многие говорят, что в России низкие цены. Я бы так не сказал. В Египте они меньше. Например, вот эта минеральная вода (показывает на бутылку объемом 0,5 л) в пять раз дешевле.

Лусио, владелец рекламного агентства (Аргентина)

— Приехать на чемпионат мира в Россию было моей большой мечтой. Здесь я с женой и двумя дочерями. Мы летели сюда с одной пересадкой, обратно полетим с двумя. На поездку для всех я потратил примерно $30 тысяч – это перелеты, проживание, билеты на семь матчей и гостиницы.

Я бы не сказал, что это сильно ударило по моему бюджету — мы планировали поездку за несколько лет.

Вообще, это мой четвертый чемпионат мира и первый – с семьей. И в Катар в 2022-м мы тоже поедем, надеюсь, Лионель Месси там сыграет. Кстати, цены в России действительно приятные, они позволяют много экономить. Мой месячный доход каждый раз разный, все зависит от сезона, но в целом денег хватает, чтобы раз в год куда-то съездить всей семьей.

Виктор, финансовый аналитик (Бразилия)

— На чемпионат мира я потратил около $4 тысяч. Это перелет и билеты на матчи. Вообще, глупо было брать билеты на все игры, включая финал, где должна была сыграть Бразилия (смеется). Матч Франция — Бельгия в полуфинале был настолько унылым, что я в первый раз пожалел о потраченных деньгах на футбол.

Я веду активный образ жизни – спорт и путешествия у меня в крови.

Мой доход составляет примерно $1,5 тысячи в месяц. Эта поездка не ударила по моему бюджету, я ее спланировал еще четыре года назад, когда Бразилия принимала чемпионат мира, и я посетил несколько матчей в родном Белу-Оризонти.

Цены в России приятно удивили, однако, с другой стороны, ты слишком много начинаешь ходить по всяким заведениям, и это не всегда хорошо сказывается на твоем здоровье.

Морис, графический дизайнер (Франция)

Я из тех людей, кто старается минимально тратиться. Мне интересно проверить людей на отзывчивость и способность помогать. До России я добрался автостопом, иногда пользуясь специальными сервисами для поиска попутчиков. Жилье я ищу с помощью «каучсерфинга», а билеты на матчи я пытаюсь купить за полцены у тех, чьи команды не попали в эту стадию.

Удалось сходить уже на четыре игры. На все я потратил примерно €300 — €400. Не верите? Люди в России действительно очень отзывчивые.

Чтобы заработать такие деньги мне нужно работать всего неделю.

Родри, бизнесмен (Гватемала)

— На родине я занимаюсь бизнесом. В России мне очень понравилось. Мне даже кажется, в чем-то наши народы похожи. Чем поразила страна? Давай по порядку. Во-первых, доброжелательные люди. Нам помогали на улице, в том числе в мелочах. Люди не оставались безучастными, такое не везде встретишь. Второе – запредельный уровень безопасности, который при этом не напрягает. Здесь чувствуешь, что все под контролем. Это добавляет уверенности.

Ну а самое большое впечатление на меня, пожалуй, произвела чистота российских городов. Поверьте, нигде не видел таких ухоженных проспектов, аккуратных парков и скверов. На ваших улицах нет мусора. Просто нет!

Но есть у вас и минусы. Если в городах с транспортом ноу проблем, то сообщение между ними не идеально, на мой взгляд. Я поясню. Из Казани на Москву пустили всего несколько поездов. А уехать надо было сорока тысячам фанатов. В условиях ажиотажа резко взлетели цены на наземные перевозки. 60-70 евро за такую поездку – серьезный перебор, уж простите.

Даниэль, менеджер по финансам (Колумбия)

— Я потратил на путешествие 7 тысяч евро. Немалую часть бюджета «съели» билеты на самолет — из Латинской Америки в Европу рейсы сами по себе очень дорогие, а ведь еще нужно делать пересадку где-нибудь в Барселоне, а потом только лететь в Москву.

В общую сумму вошло и проживание в России в течение 20 дней, питание, развлечения. Пришлось копить на такое путешествие довольно долго – около двух лет.

Но местные цены меня в целом радуют – не могу сказать, что для колумбийца они высокие. Организация чемпионата мира также весьма хороша – мне все здесь понравилось. Везде очень дружелюбные люди, и города у вас красивые.

Иван, сотрудник туристического агентства (Хорватия)

— Я бываю в России наездами, поскольку сейчас туристический сезон и мне сложно надолго отрываться от работы. В первый раз я приехал на девять дней, чтобы посмотреть наши игры с Исландией и Аргентиной. За эту поездку пришлось отдать около 2000 евро. Потом я был вынужден вернуться к работе и, к сожалению, не видел наши победы в 1/8 над Данией и в 1/4 финала над Россией.

Но я дал себе слово, что, если Хорватия пройдет в полуфинал, то я обязательно вернусь. И вот я снова прилетел в Москву, потратив на авиабилеты и проживание все те же 2000 евро, хотя эта поездка и будет короче, чем первая!

Тут дело в том, что появилось слишком много желающих отправиться в Россию, когда наша сборная дошла до решающих стадий мундиаля, и все билеты резко подорожали.

Плюс еще билет на матч 1/2 финала стоит гораздо больше, чем на групповой этап, — я купил, например, за 5000 евро.

В итоге на данный момент я отдал на чемпионат мира 9000 евро (примерно 653 тысяч рублей — «Газета.Ru»). Это очень большие накопления для меня, но мы, хорваты, готовы пойти на все, если наша команда добивается таких успехов.

Цены в России меня вполне устраивают. Наши валюты примерно равны на мировом рынке, и, даже несмотря на горячее время чемпионата мира, здесь многое можно найти по такой же цене, что и в Хорватии.

Да и организация мундиаля просто превосходна. Повсюду волонтеры, которые готовы помочь, да и простые жители страны всегда могут откликнуться, если тебе что-то нужно.

Мик, владелец паба (Англия)

— Я приехал только на матч полуфинала с надеждой посетить также финал. На предыдущих стадиях чемпионата мира не был, так как испытывал опасения из-за драки англичан и русских в Марселе на Евро-2016. Однако затем многочисленные британские фанаты начали писать из России, что здесь все хорошо, и я стал планировать это путешествие.

Поскольку осталось всего два матча до конца мундиаля, я решил не жалеть денег. У меня свой паб в Портсмуте, так что я могу себе такое позволить.

К тому же цены здесь ниже, чем в Лондоне, примерно на 25 процентов, а бывает и еще больше. Например, пиво возле «Лужников» я купил за три фунта, в то время как в Англии отдал бы шесть.

Также я снял достаточно большую квартиру в центре Москвы на неделю всего за 400 фунтов стерлингов – это отличная цена во время крупного спортивного мероприятия.

За авиабилеты туда и обратно пришлось отдать 1000 фунтов. Но самая дорогая покупка – это билет на полуфинал с Хорватией. Ради игры сборной Англии я не поскупился и взял вип-место за 5000 фунтов. В итоге вся поездка потребовала 6400 фунтов. Но это того стоит.

Организация чемпионата мира просто супер. Намного лучше, чем я ожидал. Я был уже на трех чемпионатах мира и могу сказать, что этот по организации идеален. Везде о-о-очень чисто и повсюду готовые помочь тебе волонтеры. Я еще обязательно вернусь в Россию.

Давид, инженер электронной техники (Новая Зеландия)

— Я потратил на то, чтобы увидеть чемпионат мира, 10 тысяч новозеландских долларов (чуть больше 420 тысяч рублей — «Газета.Ru»). Это шестая часть моих доходов за год. Копить пришлось бы о-о-очень долго, так что я решил взять кредит, который погашу после мундиаля. Думаю, что придется оплачивать долг в течение одного года.

В России я старался снимать комнаты в дешевых хостелах, экономить на еде, ездить в бесплатных поездах для болельщиков, — в общем, делать все, чтобы снизить мои расходы.

Впрочем, цены здесь мне кажутся достаточно низкими, особенно на транспорт, на продукты.

Организация чемпионата мира просто великолепна. Я был очень впечатлен огромным количеством волонтеров повсюду. Они помогали мне каждый день – на стадионах, в метро, на вокзалах.

Также мне очень понравились россияне. Они всегда были готовы пойти навстречу и приняли нас очень тепло.

Думаю, что представление, которое имеют люди за рубежом о России, является абсолютно ошибочным. Местные жители очень открыты, любезны, с ними легко пойти на контакт. Весь мир должен дать шанс России, приехать сюда и понять, как все обстоит на самом деле.

Паоло, механик (Бразилия)

— Мне пришлось выложить 20 тысяч бразильских реалов (около 330 тысяч рублей – «Газета.Ru») – за перелет, отели и поезд до Казани. Думаю, что еще столько же мы потратим здесь на еду, алкоголь и развлечения.

Я лично планирую также познакомиться с Европой – съездить в Афины и Барселону, так что расходов ожидается еще больше.

Не буду скрывать – для меня это очень-очень много. Я был вынужден копить два года и при этом неустанно работать. За 40 тысяч реалов (660 тысяч рублей — «Газета.Ru») в Бразилии я мог бы купить хорошую машину.

Цены в России вполне оптимальны. Допустим, пиво в моем отеле было совсем недорогим – как 10 реалов. Для Бразилии это очень дешево.

Зак, ученый-химик (Канада)

— На билеты на самолет я потратил 800 евро, на отели – 1000, на билеты на матчи – тоже 1000, а на ежедневные расходы, включая матрешки (улыбается), примерно 1500 евро. И это – на 25 дней в России! Сумма вполне приемлемая, мне даже не пришлось копить, только немного строже распоряжался деньгами накануне поездки.

Вообще для человека с маленькой зарплатой в Канаде тратить 1000 евро на отпуск – это норма. Если же у тебя более-менее нормальная должность, то 3000 евро ты потратишь без проблем. Я отдал немногим больше.

К тому же Россия – невероятно дешевая страна! Еда, алкоголь, даже отели в разгар чемпионата мира были очень доступными для канадца с любым уровнем доходов. Например, я жил в четырехзвездном отеле за треть цены, которую отдал бы за такой же номер в Монреале при том, что там не проходит мундиаль.

Только долгие поездки на поезде или перелеты по России могут быть по такой же цене, как в Канаде, или чуть дороже – и то если нет бесплатных поездов от ФИФА, например, которыми я обычно пользовался.

Что касается моего мнения об организации чемпионата мира в России, то я считаю так же, как большинство других фанатов из-за рубежа. Это было впечатляюще, честно. Российский народ – это чудо, страна безумно красива. Все было очень здорово организовано для болельщиков – даже полицейские и все прочие стражи порядка вели себя довольно мило.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Рианна вышла на публику в мини-комбинации и шубе
Фигуристка Тарасова показала, как загорает на пляже в бикини
Эксперт назвал Россию самой атакуемой хакерами страной
В Крыму связали начало СВО с планами Украины по вхождению в НАТО
Стало известно, как модели относятся к своему телу
Собчак показала фигуру в «голом» комбинезоне в стразах после похудения
Apple нагло утаила от пользователей правду о мощности нового iPad Air
Все новости