Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия или НХЛ: Капризов, Романов и Сорокин не доиграют сезон

НХЛ не допустит Капризова, Романова и Сорокина к доигровке сезона

Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков согласовали все условия нового коллективного соглашения, которое будет подписано перед рестартом прерванного из-за пандемии коронавируса сезона-2019/20. При этом лига не допустит до матчей российских новичков Кирилла Капризова, Ивана Романова и Илью Сорокина, которые смогут сыграть теперь только в новом чемпионате.

Соглашение готово

Возобновление сезона НХЛ все ближе. Лига, представляющая интересы владельцев клубов, и Ассоциация игроков (NHLPA) согласовали договор о продлении срока действия текущего коллективного соглашения до сезона-2025/26.

Продление коллективного договора является непременным условием возобновления сезона-2019/20, и теперь остается лишь процесс ратификации.

Ожидается, что профсоюз игроков проведет голосование среди своих членов в течение ближайших 3-5 дней, и для подтверждения условий достаточно простого большинства. Также ратифицировать договор должен и совет директоров НХЛ.

С владельцами точно не будет никаких проблем, потому что именно они в лице комиссионера лиги Гэри Беттмэна являются идеологами соглашения. Что до игроков, то несмотря на неоднородность позиции по возобновлению сезона в их рядах, они наверняка проголосуют за ратификацию, так как продление коллективного договора касается далеко не только текущей кампании и определяет ближайшее будущее всей лиги, давая хоккеистам стабильность.

Все нюансы

Текущее коллективное соглашение между лигой и профсоюзом действует до 15 сентября 2022 года, так как лига и игроки использовали опцию продления на два года прошлой осенью.

Теперь же новый срок будет рассчитываться до 15 сентября 2026 года, но в самом контракте изменится ряд условий, что и сделало возможным его заключение. Об условиях нового договора еще пару дней назад рассказал инсайдер Sportsnet Эллиотт Фридман.

Во-первых, потолок зарплат в следующем сезоне искусственно останется на уровне $81,5 млн. Более того, на этом уровне он останется до тех пор, пока доходы лиги не выйдут на цифру в $4,8 млрд. В сезоне-2022/23 потолок будет рассчитываться на основе доходов кампании-2020/21.

Одним из самых важных моментов являются цифры эскроу — части зарплат хоккеистов, которую лига удерживает перед сезоном в пользу клубов. Эти деньги должны возвращаться, если итоговый баланс доходов владельцев и игроков оказывается равным — 50 на 50. Однако в последние годы итоговый размер эскроу становился все больше, а хоккеисты теряли деньги.

И хотя в целом лига согласна наконец пойти на уступки спортсменам, финансовый кризис из-за пандемии — не лучшее время для подобных сдвигов.

В продленном коллективном соглашении эскроу будет установлен в следующем сезоне на фиксированном уровне в 20%, а через год может составить от 14 до 18% в зависимости от доходов лиги в кампании-20/21.

Далее, в 2022 и 2023 годах, эскроу снизится до 10%, а в оставшееся время действия договора и вовсе будет установлен на уровне 6%. При этом если за отчетный период лига недополучит $125 млн прибыли для установления баланса доходов после расчетов эскроу, коллективное соглашение будет продлено еще на сезон, а эскроу в нем составит 9%.

Кроме того, игрокам придется согласиться на отсрочку выплат 10% зарплат в следующем сезоне из-за случившегося кризиса, причем выплаты растянутся аж на шесть лет. Полностью долги клубов должны быть закрыты к исходу сезона-25/26!

Зато НХЛ заложила $32 млн бонусов для игроков на плей-офф-2020. Чем дальше пройдет по турнирной сетке команда, тем больше денег достанется ее хоккеистам. Будет организован специальный призовой фонд и в следующем сезоне, но составит он уже $20 млн.

Тут надо отметить, что контракты хоккеистов привязаны к регулярному чемпионату, и во время розыгрыша Кубка Стэнли они обычно вообще ничего не зарабатывают, играя за идею и собственный престиж. Так что бонус действительно должен быть для них приятным.

Также вырастет с $700 тыс. до $750 тыс. минимальная зарплата игроков, а к концу действия договора она и вовсе составит $800 тыс.

Кроме того, стороны договорились, что пункт о запрете на обмен в контракте игрока, который, несмотря на него, согласился на обмен, после перехода будет действовать в другом клубе, и для нового обмена снова понадобится согласие хоккеиста.

В случае завершения карьеры до окончания действия подписанного ранее долгосрочного соглашения игроком в возрасте 35 лет и старше его зарплата не будет учитываться под потолком зарплат в клубной ведомости.

Дилемма россиян

Есть и несколько важных моментов, напрямую касающихся российских игроков. Так, профсоюзу не удалось выбить у лиги участие в доигровке текущего сезона потенциально звездных российских новичков Кирилла Капризова, Александра Романова и Ильи Сорокина, которые должны были помочь «Миннесоте», «Монреалю» и «Айлендерс» соответственно.

НХЛ, как и раньше, считает, что в условиях рестарта после пандемии это станет неоправданным усилением для команд, обладающих правами на звезд московского ЦСКА.

Теперь перед всеми тремя хоккеистами стоит сложная дилемма: либо ждать фактически до января, когда стартует новый сезон, оставаясь девять месяцев без игровой практики, либо возвращаться в КХЛ, где армейцы Москвы ждут всех троих с распростертыми объятиями, но готовы подписать только на полноценный сезон без права отъезда за океан к началу кампании-2020/21 в НХЛ.

Дополнительно новое коллективное соглашение усложнит им выбор еще и тем, что позволит сжечь один год из контрактов новичков, если они подпишутся со своими североамериканскими командами сейчас.

Это будет означать, что Романову останется два года по контракту новичка, 23-летний Капризов сможет подписать новый многомиллионный договор с «Уайлд» уже следующим летом, а Сорокин, которому уже исполнилось 24 года, и вовсе перед сезоном-2020/21 получит статус ограниченно свободного агента, а значит, будет претендовать не на $900 тыс. (максималка для новичков), а на существенно более серьезную сумму.

Олимпиаде быть

Отдельно сообщается, что в случае ратификации данного коллективного договора хоккеисты из НХЛ примут участие в двух ближайших олимпийских турнирах — в 2022 и 2026 году.

Для этого, правда, нужно, чтобы лига договорилась с Международным олимпийским комитетом (МОК), но с этим проблем не будет, поскольку основного взаимопонимания стороны достигли еще до пандемии, а переговоры не были завершены как раз из-за коронавируса.

Но МОК готов оплатить дорогостоящую страховку игрокам НХЛ, а также предоставить сильнейшей лиге мира все права на видеоконтент олимпийского турнира, что и являлось ранее камнем преткновения. Именно из-за разногласий по этим вопросам НХЛ не отпустила своих игроков в Пхенчхан в 2018-м.

Новости и материалы
Глеб Матвейчук ответил на слухи о романе с 23-летней артисткой
Финансист предрек падение курса доллара
Стало известно, почему «Урал» вылетел из РПЛ
Куценко назвал плюс провинциальных актеров
Трамп поблагодарил Бориса Джонсона за поддержку после вынесения приговора
Сильный дождь с грозой и ветром обрушился на Москву
iPhone 16 Pro получит самую узкую рамку среди всех смартфонов
ВСУ начали обстрел Шебекинского округа
Польские власти намерены создать киберщит для защиты критической инфраструктуры страны
Нетаньяху допустил приостановку боевых действий в секторе Газа
В Румынии неизвестный бросил бомбу в посольство Израиля
Литва ввела запрет на ввоз несколько видов продукции из Белоруссии и РФ
Пожар уничтожил Hyundai в Москве из-за подожженного тополиного пуха
Айза обвинила в лицемерии осудившую «голую» вечеринку Бузову
Тренер «Зенита» попросил команду выигрывать трофеи менее нервно
Ветеран «Спартака» назвал преимущество Черчесова для сборной Казахстана
Родственники экс-мужа Пелагеи пожаловались на нее из-за видео с плачущей дочерью: «Нервные»
Японские компании Toyota, Honda и Mazda соврали о безопасности своих авто
Все новости