Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Менталитет россиян — обман»: что рассказали информаторы WADA Степановы

«Не чувствую себя героем»: информатор WADA Степанова — о гонениях на Россию

Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы, скрывающиеся по программе защиты свидетелей в США, дали новое интервью в разгар судебных разбирательств, по итогам которых Россию могут на четыре года отстранить от чемпионатов мира и Олимпийских игр. Супруги рассказали, что на родине их якобы могут убить и представить все как несчастный случай, вспомнили, как на первом свидании Юлия заявила сотруднику РУСАДА о приеме допинга, и признались, что не ожидали такого резонанса от своих разоблачений, когда покидали страну.

2 ноября в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне начались слушания, на которых Россия попытается оспорить решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о лишении российского ведомства (РУСАДА) статуса соответствия антидопинговому кодексу.

Причиной для таких санкций со стороны WADA стали якобы проводившиеся махинации с базой данных Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по 2015 год. А последствием может стать четырехлетнее отстранение России от всех крупных соревнований — Олимпийских игр и чемпионатов мира (выступать там можно будет только под нейтральным флагом и только тем атлетам, которые соответствуют многочисленным критериям WADA), а также запрет на проведение в стране международных турниров высокого ранга и лишение отечественных чиновников права занимать руководящие позиции в международных спортивных ведомствах.

На фоне разбирательств, в которых решается судьба российского спорта как минимум на один олимпийский цикл, интервью дали известные информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы.

Именно из-за их заявлений Всемирное антидопинговое агентство создало независимую комиссию по расследованию допинговых дел в российском спорте, что в 2015 году привело к исключению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из международной организации World Athletics, недопуску российских легкоатлетов до Игр в Рио-де-Жанейро — 2016 практически в полном составе, нейтральному статусу, сильно урезанному количеству россиян в Пхенчхане-2018 и ко всем последующим допинговым расследованиям, которые вылились в том числе в нынешние судебные слушания.

Бегунья на средние дистанции Степанова, по собственному признанию, сама принимала запрещенные вещества, за что была дисквалифицирована с 2013 по 2015 год и лишена всех достижений с 2011-го, однако в документальном фильме известного борца с допингом Хайо Зеппельта заявила, что якобы была жертвой государственной системы, в которой тренеры заставляют подопечных прибегать к таким методам.

Ее супруг Виталий, который когда-то работал главным специалистом образовательного отдела РУСАДА, также дал интервью Зеппельту, поддержав слова супруги о подмене «грязных» допинг-проб на «чистые» и прочих способах избежать ответственности за допинговые махинации.

После своего признания супруги собрали четыре чемодана вещей и сбежали сначала в Германию, а затем в США, где скрываются до сих пор по программе защиты свидетелей, в течение шести последних лет рассказывая о том, как они боятся расправы со стороны России. Не стал исключением и новый разговор с британским изданием Evening Standard.

«Информаторы Степановы живут в страхе, но совсем не жалеют о содеянном, в то время как допинговая сага дошла до суда», — гласит заголовок материала.

По мнению беседовавшего с четой журналиста Мэтта Мэдженди (Matt Majendie), супруги «выглядят на удивление скромно и практически смущены тем, к каким большим последствиям привело их совместное решение рассказать правду».

Также репортер отметил, что Виталий, оказывается, пытался самостоятельно связаться с WADA и рассказать о допинговых нарушениях в стране еще в 2010 году, однако никакой реакции на свои послания не дождался.

Именно после этого он решился на контакт с немецким режиссером Зеппельтом, который в 2014 году выпустил документальный фильм «Top-Secret Doping: How Russia Makes its Winners» («Секретный допинг: как Россия создает своих чемпионов»), где Юлия рассказала о якобы существующей в стране допинг-системе и на скрытую камеру сняла разговоры с представителями отечественного спорта, которые должны были доказать ее правоту. Впрочем, стопроцентными доказательствами эти видео не выглядели.

«Я не чувствую себя героем, просто рада, что сказала правду и больше не тащу груз вранья на своей спине,

— заявляет сейчас легкоатлетка. — Не знаю, стал ли спорт в России более прозрачным. Нелегко поменять свой менталитет. А менталитет россиян заключается в обмане».

Также Юлия призналась, что не ожидала такой серьезной реакции на свои заявления, когда уезжала из России: «Мне казалось, что отношение к допинговым вопросам в мире таково: многие страны жульничают, и всем наплевать».

Виталий высказался более пафосно:

«Более «чистый» спорт всегда был моей надеждой. Мы внесли свой вклад в устранение проблемы. В России продолжают смотреть на нас как на предателей, так что мы не знаем, изменилось ли там что-то. Нам так не кажется.

Антидопинговое движение все еще сталкивается со множеством трудностей почти в каждой стране мира, включая Россию и США. И, к сожалению, многие «чистые» спортсмены еще могут не получить своих настоящих мест на Олимпийских играх. Но есть надежда, что постепенно вся система будет исправлена».

Также супруги в очередной раз сообщили, что опасаются за свою жизнь и что рады находиться в США.

«Можем ли мы вообразить себе возвращение в Россию когда-нибудь? Пока президент страны — Владимир Путин, это небезопасно для нас, — считает Степанова. — Он называл меня иудой, что еще он мог сказать? Конечно, я иуда для него, потому что говорю правду, которую он хочет скрыть.

Одна подруга спросила меня: «Если ты приедешь в Россию, что случится?». Я ответила, что, возможно, нас убьют и скажут, что это несчастный случай.

Тогда подруга спросила: «Почему ты думаешь, что тебя не могут убить в США?». Я сказала, что если это произойдет здесь, то американцы будут расследовать дело и весь мир узнает правду. Если же нас убьют в России, то местные органы назовут это несчастным случаем».

Напоследок Степановы рассказали о своем первом свидании, на котором пара, по их словам, сразу же заговорила о допинговых делах.

Причем Юлия сходу призналась потенциальному молодому человеку из РУСАДА о том, что с 19 лет принимает запрещенные препараты под покровительством наставника.

«Я чувствовал себя идиотом, потому что думал, что вхожу в команду, которая борется с допингом, — отметил Виталий. — Но затем я понял, что являюсь частью большого механизма, в котором нет веры в «чистый» спорт. Им просто нужны медали и как можно больше призеров в как можно большем количестве видов спорта, особенно это касается Олимпиады».

В конце первого свидания молодые люди пошутили, что больше никогда не увидятся. «Мы были не очень умны», — так объяснил Виталий решение встретиться снова.

Теперь у четы все относительно неплохо. Степановы проживают в США в ожидании того дня, когда им предоставят постоянное место жительства. Юлия продолжает тренироваться и надеется пробиться на Игры в Токио — ее занятия спонсирует Международный олимпийский комитет (МОК).

К слову, легкоатлетка пыталась попасть еще на Олимпиаду-2016 под нейтральным флагом и отправляла в МОК письмо, в котором настаивала, что за чистосердечный рассказ о допинге и разоблачение России ее должны допустить до главных стартов четырехлетия:

«Я бы очень хотела выступить в Рио. Это стало бы для меня огромной радостью. Вероятно, это единственная Олимпиада, на которой я могла бы выступить. Если я туда поеду, это станет доказательством того, что я приняла верное решение и показала пример другим спортсменам, которые могут оказаться в ситуации, подобной моей, что нужно говорить правду и что каждый должен бороться с этой системой».

Однако Международный комитет не снял с бегуньи дисквалификацию за ее собственные допинговые махинации, доказанные в 2013 году, и не пустил ее на Игры. На Олимпиаду в Токио Степанова, скорее всего, тоже не попадет, поскольку ее результаты сильно недотягивают до олимпийских стандартов.

Российский тренер Владимир Казарин, ставший в 2015 году одним из фигурантов допингового скандала, рассказал историю своего знакомства со Степановой. По его словам, легкоатлетка в первые годы работы сама сообщила о намерении принимать допинг.

«Думаю, что Юлия пришла в группу с задачей развалить ее. Это было в 2012 году, после Олимпиады, когда у нас была победа с Марией Фарсоновой. Подозреваю, что Степанова пришла ко мне не просто так, а уже с заданием. Хотя я, конечно, сперва не разобрался во всей ситуации.

Степанова говорила, что хочет быстро бегать, хочет добиться высоких спортивных результатов, но просто все как-то не складывалось в жизни. И она все время намекала на то, чтобы эту ситуацию переломить допингом», — цитирует Казарина сайт «Матч ТВ».

Виталий Степанов сейчас получает зарплату от МОК, который устроил его к себе консультантом. В рамках своей работы экс-сотрудник РУСАДА пытается помочь в новых «разоблачениях» и, например, активно настаивал на полном недопуске россиян до зимних Игр в Пхенчхане.

«Российская допинговая система украла олимпийскую мечту у сотен спортсменов. Если российских спортсменов допустят до участия в Олимпиаде в Пхенчхане, то это будет несправедливо по отношению к «чистым» атлетам», — говорил Степанов в интервью «Би-би-си».

Судя по всему, Виталий продолжит свою деятельность и в дальнейшем, хотя уже шесть лет не живет в России и не в курсе дел пережившего большие изменения РУСАДА.

Новости и материалы
Глеб Матвейчук ответил на слухи о романе с 23-летней артисткой
Финансист предрек падение курса доллара
Стало известно, почему «Урал» вылетел из РПЛ
Куценко назвал плюс провинциальных актеров
Трамп поблагодарил Бориса Джонсона за поддержку после вынесения приговора
Сильный дождь с грозой и ветром обрушился на Москву
iPhone 16 Pro получит самую узкую рамку среди всех смартфонов
ВСУ начали обстрел Шебекинского округа
Польские власти намерены создать киберщит для защиты критической инфраструктуры страны
Нетаньяху допустил приостановку боевых действий в секторе Газа
В Румынии неизвестный бросил бомбу в посольство Израиля
Литва ввела запрет на ввоз несколько видов продукции из Белоруссии и РФ
Пожар уничтожил Hyundai в Москве из-за подожженного тополиного пуха
Айза обвинила в лицемерии осудившую «голую» вечеринку Бузову
Тренер «Зенита» попросил команду выигрывать трофеи менее нервно
Ветеран «Спартака» назвал преимущество Черчесова для сборной Казахстана
Родственники экс-мужа Пелагеи пожаловались на нее из-за видео с плачущей дочерью: «Нервные»
Японские компании Toyota, Honda и Mazda соврали о безопасности своих авто
Все новости