Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Шаг в будущее: как прошёл первый российский конкурс «Цифровой прорыв»

Финал первого всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» прошел в Казани

В Казани состоялся финал первого всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», в котором приняли участие свыше 3 тыс. IT-специалистов, программистов и дизайнеров.

Заключительный этап прошел с 27 по 29 сентября в формате 48-часового хакатона на площадке «Казань Экспо». Конкурс вошел в «Книгу рекордов» Гиннеса как самый массовый хакатон, о чем в ходе церемонии закрытия торжественно объявила официальный судья «Книги» Шейда Субаси.

Масштабы конкурса действительно впечатляют. Всего было подано 66 474 заявки из всех регионов России: от Дальнего Востока до Калининграда. Участники могли выбрать одну из 20 номинаций, чтобы попробовать свои силы и предложить решение поставленной задачи, а именно — разработать прототип цифрового приложения.

Команды-победители получили денежный приз в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, у участников была возможность получить работу в ведущих компаниях страны, запустить свой бизнес, получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта, а также пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

«Сегодня, когда мир стремительно меняется, конкурентоспособность страны, будущее страны определяется уже не наличием природных ресурсов, зданиями, сооружениями и даже технологиями, оно на самом деле определяется людьми, определяется вами», — заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе церемонии открытия конкурса.

Он также отметил, что одна из задач конкурса – возможность реализовать свой потенциал и амбиции, а также поработать с крупнейшими компаниями страны.

«Вы реализовали свою возможность, а это то, ради чего президент нашей страны Владимир Владимирович Путин создал автономную организацию «Россия - страна возможностей» и запустил такие проекты конкурсов, как «Лидеры России» для управленцев, как «Я - профессионал» для студентов, «Мой первый бизнес» для школьников и проект «Цифровой прорыв» для IT-специалистов», — заявил Кириенко.

«Цифровой прорыв» имеет значение не только для конкурсантов, но и для глав российских регионов, а также руководителей крупнейших организаций – среди участников они могут найти талантливых сотрудников по всей России.

«Это правильно. Не вы конкурируете, за вас начинают конкурировать», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Желающих воспользоваться подобной возможностью оказалось действительно много. Контингент участников оказался разнообразным – самому старшему конкурсанту 76 лет, причем программированием он стал заниматься уже в зрелом возрасте. Самому младшему участнику исполнилось 13 прямо в день испытаний.

На выполнение заданий у участников было всего 48 часов. За это время они должны были придумать концепцию своих проектов, разработать прототипы приложений и придумать, как презентовать свои продукты жюри. В течение двух суток в нескольких огромных залах трудились более трех тыс. человек – зрелище действительно впечатляющее. Про сон и комфорт многие забыли. Возле столов стояли палатки и надувные матрасы, некоторые не спали вовсе. Именно в это время и был зафиксирован рекорд «Книги Гиннеса».

Интересно, что задания, которые были предложены участникам, касаются самых актуальных тем, стоящих перед российским правительством.

В номинации от Министерства транспорта РФ необходимо было разработать приложение, которое позволит передавать данные об уровне доступности мобильной сети и на их основе составлять актуальную карту покрытия. Министерство здравоохранения предложило участникам создать прототип системы мониторинга общего состояния человека, работающего за компьютером.

Многие задания были связаны с проблемами, вызванными значительными переменами в мире с развитием технического прогресса. Так, например, в номинации от МТС, как партнера конкурса, надо было предложить прототип платформы для переквалификации специалистов, которые потеряли работу из-за цифровизации бизнес-процессов.

Кроме того, участники могли попытать свои силы в решении важнейших вопросов, стоящих перед обществом. «Ростелеком», например, дал возможность разрешить проблему экологии – конкурсанты создавали прототип системы мониторинга пунктов сбора и переработки мусора. Сегодня эта проблема волнует весь мир, и методы ее решения в России остаются актуальным вопросом для жителей страны.

Победителями в этой номинации стала команда RSX, разработавшая приложение, которое значительно облегчает сортировку мусора. Помимо предлагаемой пользователю информации о том, как быть с различными отходами, программа также собирает статистику о сданном мусоре, начисляет пользователю баллы, которые он может потратить на полезные экологичные товары.

«Нас всех волнует тема экологии. Все мы периодически сдаем мусор в переработку. И точно все хотим сделать планету чище. Это вклад в будущее нашим детям. После первой установки от организаторов перед многими встал вопрос: выбрать трек, где зарегистрировано поменьше команд (ведь победить в группе из 5 команд легче, чем среди 30 конкурентов), либо делать то, что больше нравится. В нашем треке было 27 команд. Но мы твердо решили, что будем делать задачу, от которой получим максимальный кайф, и где сможем наилучшим образом применить свои скилы и решить очень важную проблему, волнующую многих жителей. И все получилось!», — рассказывают участники команды «Газете.Ru».

Еще одним общественно значимым вопросом, разрешить который предстояло участникам, стала гражданская активность и волонтерство. Этой теме были посвящены задания сразу двух номинаций. Ассоциация волонтерских центров предложила конкурсантам разработать прототип веб-сервиса для стимулирования социальной и гражданской активности через конкурсные и микрогрантовые механизмы.

«Команда имени Сахарова», победившие в этой номинации, создала агрегатор добрых новостей DobroNews, где будут собираться истории из социальных сетей, а люди смогут обсуждать, участвовать и поддерживать различные социальные, волонтерские и благотворительные проекты.

«Использование машин привело к созданию комфортной среды обитания на земле. Настала пора передать рутинные мыслительные операции искусственному интеллекту. Цифровизация - это сквозной процесс, проходящий через все области. Мы вступаем в эпоху, когда без технологий в бизнесе, социуме, в личном пространстве, невозможно двигаться дальше – например, бизнес все чаще принимает решения, основанные на данных, технологии компьютерного зрения позволяют распознавать человека уже по его силуэту, а смартфон стал продолжением нас», — рассказал «Газете.Ru» участник команды Роман Вайнберг.

Он также отметил, что в будущем более половины профессий исчезнет, как раз из-за цифровизации многих бизнес-процессов. Вовлечение людей в волонтерство создаст новую экономику, основанную на социальной активности, а придуманная командой платформа сможет стать местом для трудоустройства. Ассоциация волонтерских центров предложила команде дальнейшее сотрудничество.

Многие члены жюри отметили, что выбрать одного победителя было трудно. Авторы некоторых номинаций приняли решение наградить и других понравившихся участников – достойных проектов было действительно не мало. Любопытно, что участники смогли предложить решение столь важных социальных, экологических и экономических проблем, всего за 48 часов. Более того, многие конкурсанты намерены реализовать свои проекты, несмотря на результаты хакатона.

«Безусловно, участие правительства в этом вопросе очень важно. Уровень внедрения пока что недостаточный - требуется провести огромный объем работы, и это возможно только при активной кооперации с бизнесом, предпринимателями, активного вовлечения общества в этот процесс, особенно молодое поколение. «Цифровой Прорыв» — отличный шаг в эту сторону. Многие команды продемонстрировали решения, которые могут быть реализованы и принести пользу миллионам жителям нашей страны», — уверен Роман Вайнберг.

Новости и материалы
Иск Крыма к Украине из-за энергетической блокады рассмотрят в закрытом режиме
Улетевшая из Москвы незадолго до трагедии в «Крокусе» дочь Заворотнюк пожаловалась на тревогу
Фигурантов дела о теракте в «Крокусе» внесли в перечень террористов и экстремистов
Жительница Крыма потребовала от Франции забрать ракету из ее огорода
Названо число поврежденных в Белгороде объектов после обстрела ВСУ
В Госдуме назвали самоубийцами людей, которые лечатся собачьим жиром
Эксперты зафиксировали негативный вклад человеческого капитала в ВВП РФ
Запад предупредили о падении роли доллара после конфискации активов РФ
В Москве зафиксировали самый теплый день с начала года
В США высказались о возможной отправке своих военных на Украину
Польские фермеры временно разрешили проезд украинских фур на одном из КПП
Екатерина Гусева объяснила, почему актерам кино не нужно образование
В Раде обвинили власти в превращении украинцев в рабов
Аспиранта МГУ Мифтахова просят приговорить к трем годам колонии
В Дептрансе прокомментировали возможный запрет электросамокатов в Москве
Щербакова рассказала, с кем из российских фигуристок она дружит
В Подмосковье пьяная женщина за рулем Volvo протаранила восемь машин
В четырех регионах Украины объявлена воздушная тревога
Все новости